06.02.2014

Оборонщики Свердловской области увеличивают объемы производства

На Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) состоялось годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области (СПООП, в его составе 93 компании, наиболее крупные -Уралвагонзавод, УОМЗ, ОКБ «Новатор», завод им. Калинина, ВСМПО-Ависма, НПО автоматики). На нем было объявлено, что в 2013 году объем отгруженной объединением продукции увеличился на 8,1% и составил 247,8 млрд рублей.

Основная причина роста выручки - реализация госпрограммы вооружений, рассчитанной на 2011 - 2020 годы. В ее рамках на модернизацию отрасли планируется выделить огромные средства - около 23 трлн рублей (из них на 2013 год пришлось 2,1 трлн рублей. Часть денег пойдет на госзакупки современной военной техники и вооружений, часть - на совершенствование технологической базы предприятий и НИОКР. В прошлом году затраты членов СПООП на модернизацию составили 21 млрд рублей (минус 4% по сравнению с 2012-м), на научные исследования - 4,6 млрд рублей (минус 16%).

По словам гендиректора УОМЗ Сергея Максина, доля выпуска гражданской продукции на предприятиях Союза за последний год в целом снизилась с 56% до 42%. «Если несколько лет назад доля оборонной техники в структуре выручки нашего предприятия составляла 50%, то сейчас благодаря росту госзакупок - более 80%», - добавляет гендиректор НПО «Автоматики» Леонид Шалимов.

Ключевой темой для обсуждения на годовом собрании стала инициатива президента Владимира Путина об организации своевременной переориентации оборонных компаний на выпуск востребованной техники гражданского назначения после 2020 года. Когда коренная модернизация отрасли закончится, государство собирается значительно снизить расходы на военно-промышленный комплекс (подробнее см. «Все равно получается автомат Калашникова», «Э-У» № 3-4 от 20.01.2014).

Комментарии
 

comments powered by Disqus