19.01.2017

Обнародованы методика и критерии оценки будущего «Рейтинга умных городов России»

Обнародованы методика и критерии оценки будущего «Рейтинга умных городов России»

Институт развития интернета (ИРИ), ПАО «Ростелеком» и Национальная ассоциация промышленного интернета презентовали методику и критерии оценки, которые лягут в основу формирования будущего «Рейтинга умных городов России». Основная цель рейтинга – выявить наиболее успешные практики использования умных систем и сервисов для повышения эффективности городского управления в России и простимулировать массовый переход на них других городов. В первом рейтинге умных городов планируется изучить опыт в части реализации проектов Smart City 18 крупнейших городов России, среди которых Екатеринбург, Челябинск, Пермь и Тюмень. Результаты опроса планируется представить к осени 2017 г. В дальнейшем предлагается рассмотреть возможность включить в рейтинг города от каждого субъекта Российской Федерации.

Рейтинг будет строиться на базе оценок текущего уровня внедрения и использования прикладных технологических решений для управления городом, а также уровня развития необходимой инфраструктуры. Каждый показатель будет оцениваться отдельно. Список показателей для участия в рейтинге будет разослан по городам, отобранным экспертами ИРИ. Данные будут собираться до конца февраля. В апреле предварительные результаты рейтинга будут обсуждаться в рабочей группе экспертов. Итоговый рейтинг будет представлен уже в следующем году. Исследование «умных городов» будет базироваться на двух аспектах: на полевом опросе (среди представителей муниципалитетов, федеральных ведомств и др.) и на экспертной оценке решений и подходов, используемых в конкретных городах.

Основу для исследования составили пять ключевых сфер: транспорт, энергетика, ЖКХ, промышленность и электронное правительство. Для каждой из них – выбраны показатели, отражающие технологичность и интеллектуальность. По мнению экспертов ИРИ, сформированный рейтинг обозначит лидеров использования технического и инновационного потенциала в городском управлении; сам рейтинг планируется представить по итогам проведенной работы с регионами осенью 2017 года.

Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком»:

«Промышленность является неотъемлемой частью умных городов. Исторически сначала строились промышленные центры, а вокруг них образовывались города. Таким образом в России на данный момент насчитывается 319 моногородов. Городская жизнь зачастую напрямую зависит от производств, которые имеют единую инфраструктуру с городом. Развитие человеческого капитала связано с уровнем развития промышленности, которая находятся на территории или рядом с городами. Важными показателями для рейтинга являются степень проникновения ИКТ технологий, появления «цифровых двойников», внедрение безлюдных технологий, предиктивной аналитики, сокращение времени простоев, уменьшения количества аварий и сбоев. В конечном счете, от внедрения умных технологий выигрывает само производство, а вместе с ним и город и его жители».

 

 

 

 

Материалы по теме

«Ростелеком» расширил виртуальную частную сеть Сбербанка

«Ростелеком» представил единственную на Урале земную станцию спутниковой связи

В 16 муниципальных образованиях Свердловской области началось устранение цифрового неравенства

«Ростелеком» купил тюменский «Сибитекс»

Константин Третьяк, директор Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком", поздравляет с Новым годом и Рождеством

Оптика «Ростелекома» позволит вести видеонаблюдение за промышленными площадками