05.02.2009

Объемы ипотечного кредитования на Среднем Урале снизились в 2-2,5 раза

Число ипотечных кредитов, выданных в Свердловской области по общефедеральной программе ипотеки, в январе 2009 года составило 38 займов на общую сумму 40 миллионов рублей,- сообщил директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров на сегодняшней пресс-конференции.

Этот показатель в 2-2,5 раза ниже, чем был зафиксирован в январе 2008 года. «Окончательные выводы нужно будет делать по итогам первого квартала, поскольку январь всегда является неактивным месяцем. Но уже сейчас понятно, что спрос на ипотеку упал», - пояснил Александр Комаров.

С одной стороны, на объемы кредитования повлияло замораживание ипотечных программ свердловскими банками. Декабрь в этом плане, по оценке директора САИЖК, вообще был провальным месяцем. В январе из 15 банков региона, которые работают по общефедеральной программе ипотеки, кредитование возобновили 2, хотя и это пока лишь единичные кредиты.

Однако в большей степени, с точки зрения Александра Комарова, на объемы кредитования повлияло отсутствие спроса со стороны граждан, которые откладывают обращение за ипотекой до лучших времен. В связи с этим на уровне АИЖК неоднократно обсуждались методы стимулирования спроса. Накануне был озвучен один из вариантов - зафиксировать процентные ставки в интервале 11-15% годовых. Это связано еще и с тем, что некоторые банки, работающие по общефедеральной программе, с лета прошлого года начали устанавливать ставки по своему желанию, выше, чем заложено в стандартах АИЖК, чтобы получить дополнительную прибыль. Однако, как подчеркнул Александр Комаров, окончательного решения по снижению ставок в АИЖК пока не принято.

Судя по всему, в агентстве рассчитывают, что спрос на ипотеку удастся повысить. По крайней мере, как сообщил Александр Комаров, в течение первого полугодия АИЖК намерено выделить Свердловской области 750 миллионов рублей на рефинансирование закладных. За весь прошлый год эта сумма составила 1,569 миллиарда рублей, то есть в текущем году общий размер средств должен быть примерно таким же.

Кроме того, директор САИЖК успокоил уже действующих заемщиков: условия по выданным кредитам меняться не будут, даже для тех клиентов, кто брал ипотеку 2-3 года назад под ставку 10%-11% годовых. «Это риски, которые кредитор принимает на себя, и они изначально были заложены в программе кредитования», - пояснил Александр Комаров. Кроме того, САИЖК по-прежнему готово выдавать кредиты на долевое строительство, хотя многие банки, работающие по собственным программам, объявили мораторий на кредитование «долевки». «В нашем регионе запущен своего рода пилотный проект: мы взяли на себя обязательства перед АИЖК выдавать кредиты на строящееся жилье. Пока согласованы лишь 6 объектов в Свердловской области, на покупку квартир в которых мы можем давать кредиты, однако я надеюсь, что вскоре их количество будет расширено», - отметил директор САИЖК.

АПИ  

Комментарии

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»

 

comments powered by Disqus