09.07.2018

О роботизации в России

О роботизации в России

В рамках первого дня Иннопрома-2018 прошла главная стратегическая сессия «Люди, Машины, Софт: эффективность взаимодействия», призванная ответить на главный вопрос руководителей глобальных компаний о соотношении техники, персонала и программного обеспечения. Участники дискуссии подробно остановились на таких базовых трендах «Четвертой промышленной революции», как 3D принтеры, роботизация, технологии Big Data, искусственный интеллект и интернет вещей.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал экспертную оценку уровню роботизации в России:

«У нас на 10 тысяч рабочих приходится только 3 промышленных робота. Однако, в среднем по всему миру - 69, а в странах, лидирующих по уровню цифровизации, - более 100».

Вице-премьер также отметил, что в России сейчас имеется большой износ основных производственных фондов. По его словам, средний возраст мощностей в нефтепереработке составляет 19 лет, в металлургии - 17 лет, в химическом производстве - 14 лет.

Дмитрий Козак также рассказал о планируемых методах повышения эффективности производства:

«Мы запускаем технологические конкурсы. По сути – это поиск решений, который позволит кардинально изменить потребительские свойства продуктов. Уже согласованны первые 2 темы, связанные с технологиями водородной энергетики для автотранспорта и беспилотной авиации, а также системами управления беспилотными автомобилями в суровых зимних условиях, что актуально для нашей страны. Призовой фонд на эти 2 конкурса составит почти 400 миллионов рублей».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил свою позицию относительно вовлеченности человека в технологический процесс будущего:

«Замена на робототехнические процессы будет способствовать оптимизации и улучшению качества. Но тот, кто производит, и тот, кто осуществляет дизайн и разработку самого технологического процесса, я считаю, что всегда будет человеком».

Главный технический директор ABB Базми Хусейн считает, что системы будут иметь возможность справляться с непредвиденными ситуациями:

- И что в этой ситуации произойдет с машинами, людьми и программным обеспечением? Все эти компоненты сильно изменятся: машинам придется стать умнее, машинам придется научиться осознавать пространства вокруг себя и свое собственное состояние, и тогда им, скажем так, станет проще. ПО должно дойти до того состояния, когда сможет управлять киберфизическим взаимодействием, то есть программное обеспечение должно иметь возможность прогнозировать ситуации и разбираться с ними, прогнозировать взаимодействие с искусственным интеллектом».

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Индийские компании активно готовятся к участию в ИННОПРОМ-2016 – стали известны названия первых 70 компаний

ИННОПРОМ подтверждает статус крупнейшей международной выставки

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени

Глобальный саммит производства и индустриализации пройдет в Екатеринбурге в 2019 году

В Екатеринбурге открылась шестая международная промышленная выставка и форум «Иннопром-2015»

Россия и Индия договорились ускорить реализацию совместных проектов