03.10.2014

НПФы смирились с потерей накопительной части пенсии

В Ханты-Мансийске прошла всероссийская конференция «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития».

Ключевая тема — развитие систем добровольных пенсионных накоплений. НПФы уже смирились с фактической потерей средств, которые они могут получить в результат перевода накопительной части пенсии граждан. Как известно, она в этом году осталась в бюджете, и мораторий продлен на 2015-ый. Заместитель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Козлов сообщил о готовности чиновников бороться за эту часть финансовых ресурсов и дальше:  

— Государство уже два года подряд отказывает в выделении средств на формирование накопительного компонента. Это делается, как я понимаю, по сугубо финансовым причинам. Рассчитывать на то, что в обозримом будущем (по крайней мере, в течение пяти лет) власти вернутся к практике фактического формирования из бюджета накопительного компонента, не приходится. В этих условиях пенсионное сообщество должно поставить во главу угла развитие добровольного формата этого компонента.

По мнению Козлова, стимулировать граждан копить на пенсию самостоятельно нужно через создание системы налоговых льгот и обеспечения софинансирования со стороны государства: «Бюджет экономит по 2015 году 309 млрд рублей. Поэтому какую-то часть — 10 — 15% от этой суммы — вполне можно было бы направить на софинансирование. Для формирования работоспособной системы пенсионных накоплений необходимо развивать культуру взаимоотношений между государством, работодателем и работником, делая основной упор на развитие добровольного формата накопительного компонента».

Однако для того, чтобы добровольные программы стали привлекательны для граждан одних увещеваний недостаточно, фонды должны показывать доходность, которая устроит вкладчиков. Участники рынка  давно настаивают на расширении базы финансовых инструментов. На конференции замгендиректора АИЖК Александр Щеглов предложил рассмотреть в этом качестве ипотечные сертификаты участия (ИСУ):

— Это долевая ценная бумага, обеспеченная надежным активом — жилищной ипотекой. ИСУ дает привлекательное соотношение показателей «риск/доходность». АИЖК может поддерживать  развитие этого инструмента своим участием как на этапе структурирования и организации сделки, так и на этапе сопровождения выпущенных ИСУ, что, в свою очередь, позволяет снизить риски. 

Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Хозяева старости

Тихий час

 

comments powered by Disqus