12.01.2021

Новоуральск вошел в число лидеров по количеству резидентов среди городов Росатома

Новоуральск вошел в число лидеров по количеству резидентов среди городов Росатома

К концу 2020 года в реестре ТОСЭР «Новоуральск» зарегистрированы десять резидентов, из них шесть получили статус в ушедшем году. Таким образом, Новоуральск, получивший статус ТОСЭР в феврале 2019 года, занял одну из лидирующих позиций по количеству резидентов среди городов Госкорпорации «Росатом», сообщает отдел по связям с общественностью АО «УЭХК», ключевого предприятия Новоуральского промышленного кластера.

— В 2020 году статус резидента получили два отраслевых резидента — компании НПО «Центротех» и «Экоальянс». Изначально мы включили промышленную площадку УЭХК в ТОСЭР, чтобы на предприятия «Росатома», реализующие новые проекты в неядерной сфере, распространялись налоговые преференции. И нам это удалось. Работу по привлечению резидентов, созданию комфортных условий для реализации проектов на территории ТОСЭР «Новоуральск» мы продолжим, — цитирует в сообщении генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов.

Одними из последних резидентов стали компании «Технолайт» (литейное производство) и «Электрохим» (производство металлоконструкций, трубопроводов, емкостей). Общий объем инвестиций по данным проектам составляет почти 42 млн рублей, планируется создать 91 новое рабочее место.

Сегодня на территории ТОСЭР развиваются различные виды деятельности, основные из которых — выпуск каталитических блоков последнего поколения, ремонт станков, производство трубных сборок, стальных отводов и тройников, производство замороженных продуктов питания. Все резиденты ТОСЭР находятся в активной фазе работы, некоторые компании ведут подготовку к запуску производств, другие уже начали осуществлять деятельность.

— Компании, ставшие резидентами ТОСЭР «Новоуральск», в течение ближайших лет планируют создать более 800 новых рабочих мест с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей, — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олега Елистратова.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Российской Федерации — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. В первые пять лет работы в ТОСЭР имущество резидентов не облагается налогом, а в следующие пять лет он составит 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль составляет 3% до 2024 года включительно, с 2025 года — 2%. Резидент освобождается от его уплаты в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. В региональной части налога на прибыль в первые пять лет с момента получения первой прибыли он составит 5%, в следующие пять лет — 10%.

АО «УЭХК» ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия — обогащенный уран — получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Фото: atomtor.ru

Материалы по теме

Первый резидент ТОСЭР открыл производство в Новоуральске

По жизненным показаниям

Уральские ЗАТО откроют

УЭХК модернизирует систему контроля радиационной обстановки

Свобода от субстанции