28.02.2019

Новости из Тюмени: 22 марта ЦБ может сохранить уровень ключевой ставки

Новости из Тюмени: 22 марта ЦБ может сохранить уровень ключевой ставки

Банк России может перейти к смягчению денежно-кредитной политики уже в этом году. Об этом заявил замдиректора департамента ДКП ЦБ РФ Андрей Липин на конференции «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора», которая прошла в Тюмени 28 февраля. Андрей Липин заявил, что, если развитие ситуации с инфляцией будет соответствовать прогнозам ЦБР, регулятор может перейти к смягчению денежно-кредитной политики  уже в 2019 году, а в 2020 году  —  опустить ключевую ставку до 6-7%. в данный момен ключевая ставка составляет 7.75%. 

Недельная инфляция сохранилась на уровне 0,1% и находилась на этом уровне в период с 19 по 25 февраля, что предполагает рост цен на 0,4% с начала месяца. Аналитики Альфа банка ожидают, что инфляция за февраль составит 0,5% или 5,4% год к году. Как известно,  прогноз ЦБ по инфляции до конца 2019 года – 5%. «Прогноз имеет все шансы на реализацию в отсутствие внешнего негатива» — считает аналитик Промсвязьбанка Илья   Ильин.  — «Более того, существуют определенные признаки, что инфляция окажется ниже: в данный момент наблюдается дефляция в производственном сегменте, низкая реакция цен на повышение НДС, снижение давления на инфляцию от цен на бензин».

Эксперт считает, что заявление Липина —очевидный сигнал на сохранение ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России 22 марта , правда при отсутствии сильных внешних шоков.


 

Материалы по теме

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Прогноз ключевой ставки

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 8,50% годовых

Ключевая ставка: на четверть или половину?

Инфляция уже 2,5%, ключевая ставка движется к 7%

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до уровня 7,5%