18.12.2017

Новогодний сюрприз: ставка снижена наполовину

15 декабря Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 бп, до 7,75%. «Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 бп. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев регулятора, направленных на корректировку ожиданий рынка», — отмечает экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков.

— В нашем прогнозе (снижение на 25 бп) мы исходили из того, что текущее отклонение инфляции вниз от цели вызвано временными факторами, однако Совет директоров указывает на снижение краткосрочных рисков со стороны цен на нефть. Более того, формулировка, что инфляция находится вблизи 4%, была заменена на констатацию инфляционной статистики: по последним данным, «инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года, — подчеркивает эксперт.

Банк России по-прежнему при принятии решений по ключевой ставке намерен, прежде всего, учитывать данные поступающей экономической статистики. 

По прогнозам Александра Исакова, в 2018 году регулятор снизит ставку три раза по 25 бп и концу года индикатор составит 7%.

При этом аналитики ВТБ Капитал ожидают, что в первом квартале инфляция снова начнет расти.

— Построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг s-core, отслеживающий динамику цен, обусловленную состоянием потребительского спроса, растет, начиная с сентября, и этот тренд, скорее всего, сохранится в 2018 году.  Свою роль в ускорении инфляции также могут сыграть такие факторы, как неопределенность ситуации на продовольственном рынке и эффект низкой базы 2017 года. Мы полагаем, что ближе к середине 2018 года инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5,1%, — аргументирует эксперт свою позицию.  

Комментарии

Материалы по теме

Ключевая ставка: ставим на четверть?

Банк России снизил ключевую ставку

Инфляция опять удивила

Что будет после снижения ключевой ставки

Завтра ЦБ примет решение по ключевой ставке: сюрпризов не ожидается

ЦБ снизил ключевую ставку