23.06.2020

Новое обращение президента: главное

Новое обращение президента: главное

Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам анонсировал новые меры поддержки граждан и бизнеса, а также налоговое перераспределение доходов. Главное:

— Меры по поддержке россиян, оставшихся без работы, продолжат действовать в июле и августе.

«Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать в июле и в августе».

— В июле россияне получат еще по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет.

«Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тыс. рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет, эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу еще не заработала, а безработица подросла, трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз в июле выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет». В общей сложности этой мерой смогут воспользоваться российские семьи, в которых растет около 28 млн детей.

— Ставка страховых взносов в ИT снизится до 7,6%, ставка налога на прибыль — до 3%.

«В качестве первого шага предлагаю провести в ИT-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний <...> Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для ИT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%».

— Возможности льготной ипотеки расширятся, давать на жилье будут до 6 млн рублей, в столицах — до 12 млн рублей.

«Предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях — Московской и Санкт-Петербургской — до 12 миллионов рублей».

— Еще 100 млрд рублей выделено на кредиты предприятиям под 2%.

«Мы видим, что эта мера востребована, уже одобрены заявки от 90 тыс. компаний, где работают 2 млн 400 тыс. сотрудников. Но спрос, как мы видим, гораздо выше оказался, чем изначально планировало правительство. Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу, выделить на ее реализацию еще 100 млрд рублей». Льготные кредиты по ставке 2% для пострадавших отраслей будут доступны организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе, и затем, при сохранении штатной численности компании, долг будет полностью списан.

—  1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых.

«Менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза, с 300 до 700 тыс. человек. В период ограничений из-за коронавируса им были предоставлены особые меры поддержки: в полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ — 12 тыс. 130 рублей. <...> Нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около 3 млн наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога».

— С 1 января 2021 года ставка НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год повысится до 15%.

«Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год, <…> это даст бюджету порядка 60 млрд рублей <…> Деньги целевым образом будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями».

 

Материалы по теме

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Задний ход

20 уральских предприятий вошли в федеральный перечень для оказания господдержки

Законы движения недвижимости

Региональные банки могут получить средства на увеличение капитала

«Платон» мне друг. Но истина дороже