07.10.2008

Новый проект Евраза будет полезен компании еще не скоро

Новый проект - стан по прокату толстого листа для судо- и мостостроения, которым Evraz решил заменить "Стан-5000" по производству труб большого диаметра, рассчитан на очень отдаленную перспективу, приводит мнение аналитиков во вторник газета "Коммерсантъ".

В рамках проекта "Стан-5000" на базе Нижнетагильского меткомбината (НТМК) планировалось строительство завода по производству труб большого диаметра, в 2002 году было учреждено ОАО "Завод по производству труб большого диаметра", акции которого разделили между собой "Евраз Холдинг" (55%), "Газпром" (19,9%) и РФФИ (25%). В ноябре 2007 года из проекта вышел "Газпром", продав свою долю в проекте "Евраз Холдингу".

По данным "Коммерсанта", на прошлой неделе управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев объявил о сворачивании проекта "Стан-5000". "На этом проекте можно с уверенностью поставить крест. Подобный проект уже реализуют несколько крупных предприятий, например, ММК", - цитирует газета главу предприятия.

Взамен свернутого проекта НТМК намерен создать на своих площадках мощности по строительству листового стана по выпуску толстолистового проката проектной мощностью 1-1,5 миллиона тонн проката в год. Стоимость проекта оценивается аналитиками в 600 миллионов долларов.

"Скорее всего, новый стан рассчитан на очень отдаленную перспективу - сейчас рынок листового проката в России стагнирует, емкость рынка составляет около 10 миллионов тонн и за последний год не менялась", - ссылается издание на аналитика по металлургии "Альфа Банка" Максима Семеновых.

Эксперт считает, что Evraz может рассчитывать на экспортные поставки, но сейчас из-за финансового кризиса западные производители существенно сокращают объемы, поэтому это направление сейчас даже показывает отрицательную динамику, пишет "Коммерсантъ".

Еще один эксперт газеты - представитель Магнитогорского меткомбината (ММК) не уверен в целесообразности замены одного проекта другим.

"Не совсем понятно, зачем свернут Стан-5000, ведь прокат с него также является толстым листом", - цититрует собеседника издание.

По мнению отраслевых экспертов, нижнетагильский завод не сможет занять существенную долю на рынке судостали из-за конкуренции со стороны ММК и "Северстали". Кроме того, предприятие столкнется с проблемой логистики такой продукции - ведь листы очень габаритные, пишет "Коммерсантъ".

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия