01.08.2007

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

 Новый деревообрабатывающий комбинат мощностью 65 тысяч кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в среду в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

\"Выйский деревообрабатывающий комбинат\" (ДОК, Нижний Тагил) построен менее чем за полтора года. Инвестиции составили 593 миллиона рублей. На предприятии будут трудиться 300 человек. Планируется, что до конца 2007 года объем производства на комбинате достигнет проектной мощности\", - сказано в сообщении департамента.

В качестве шеф-консультанта проекта привлечена одна из наиболее успешных инжиниринговых компаний США в области лесопереработки - Universal Wood Product, Inc (UWP), обладающая сорокалетним опытом работы на этом рынке и владеющая современными технологиями деревообработки, говорится в пресс-релизе.

ООО \"Выйский ДОК - современное деревообрабатывающее предприятие, использующее в работе высокоэффективные технологии глубокой переработки древесины и изготовления ориентированной на экспорт продукции. На первом этапе комбинат будет ежегодно перерабатывать до 65 тысяч кубометров древесины и выпускать 25 тысяч кубометров готовой продукции (погонажные изделия и мебельный щит из сосны и русской березы), сообщает департамент.

Свердловская область имеет хорошую сырьевую базу. По данным Федерального агентства лесного хозяйства РФ, годовой план вырубки в регионе составляет 20 миллионов кубометров древесины, а фактически вырубается 4-6 миллионов. Закупать сырье планируется у местных поставщиков, отмечает источник.

Производство на ДОК безотходное: тепловое оборудование комбината работает на опиле, который образуется в ходе основного производства, подчеркнуто в информации департамента.

По его данным, объем предварительных заказов значительно превышает возможности проекта, что позволяет планировать строительство нескольких аналогичных комплексов на территории Свердловской области в ближайшие несколько лет.

В церемонии открытия предприятия приняли участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, председатель правления ООО \"Нефтегазовая компания ИТЕРА\" Владимир Макеев.

ИТЕРА является основным инвестором Выйского ДОК.

РИА Новости

Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

Лесная боль

 

comments powered by Disqus