09.06.2015

Новые вызовы: ректор УрФУ Виктор Кокшаров обозначил задачи второго этапа развития университета

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров на брифинге для главных редакторов СМИ Екатеринбурга подвел итоги второго  этапа реформирования университета ( с 2011 по 2015 годы). За это время была завершена юридическая процедура объединения  УГТУ-УПИ и УрГУ, создана материально-техническая база, организационная структура. По словам Виктора Кокшарова, большинство KPI выполнены. Количество публикаций ученых и преподавателей в SCOPUS выросло в три раза,  средний показатель цитируемости — в три раза, в два раза увеличился  объем научно-исследовательских работ, в 1.5 раза количество иностранных студентов. Исключение пока составляют показатели мест в рейтингах, где УрФУ не занимает лидирующих позиций. «Мы — новый университет, его раньше не было на карте,  поэтому у нас нет истории. Но самое главное — другие двигаются быстрее. Поэтому  мы еще не достигли той образовательной и научной  результативности, которой от нас ждет общество. А ожидания и запросы большие» — отмечает Виктор Кокшаров.

По его словам  время требует, чтобы университет начал менять учебный процесс, обеспечивая качество обучения. «Студент меняется, требования к применению новых технологий растут, студенты хотят иметь постоянный контакт с преподавателем в режиме он-лайн, им нужен другой учебный процесс. К сожалению, это не всегда удается, не все преподаватели владеют этими  ресурсами, потому иногда подача материала  не удовлетворяет  запросам студенчества. И это задача — второго этапа» — подчеркивает Виктор Кокшаров.

Между тем, чтобы получить финансовые ресурсы на ее реализацию, необходимо следовать жестким критериям отбора. Борьба за эти ресурсы будет серьезной. Перспективная структура университетского образования в России предполагает, что 10 самых лучших вузов страны будут получать финансирование из расчета 20 тысяч долларов на человека,  вторая сотня — уже  10 тысяч долларов и  все остальные 500 вузов — 3 тысячи.

При этом демографические факторы сейчас не самые благоприятные: по статистике к 2018 году количество молодежи в возрасте от 17 до 25 лет снизится на 3 млн человек, поэтому проблема с абитуриентами будет жесточайшая.  На этом фоне Минобрнауки в своей дорожной карте ориентирует вузы на изменение соотношения количества  преподавателей и студентов. Сейчас в среднем на одного работника профессионально- преподавательского состава приходится 9 студентов, к 2018 году должно быть 12. «Уже в  этом году университеты России должны довести этот показатель до 10.7, а это означает, что нашему университету придется сократить 19% ставок и сократить долю административно-управленческого персонала» — говорит Виктор Кокшаров.

Но только количественными изменениями УрФУ не сможет выдерживать  новые критерии, предъявляемые к высшей школе, нужно поменять содержание. Ключевой задачей следующего этапа станет переход к новой модели организации труда преподавателей и студентов, а также дальнейшее развитие модели университета, базирующейся на исследовательской и инновационной деятельности.   

Комментарии

Материалы по теме

УрФУ впервые вошел в рейтинг QS World Universities Ranking by Subject в предметной области «Математика»

Виктор Кокшаров назначен ректором УрФУ

УрФУ получит 761 млн рублей

Губернатор Евгений Куйвашев войдет в состав наблюдательного совета УрФУ

Ответим на глобальные вызовы

Наблюдательный совет УрФУ обсудил участие университета в программе «5-100»

 

comments powered by Disqus