14.03.2011

Новые стратегии на рынке банковской розницы: региональный аспект

10 марта в Екатеринбурге прошел круглый стол «Новые стратегии на рынке банковской розницы: региональный аспект».

Организаторами круглого стола выступили журнал «Эксперт-Урал», аналитический центр «Эксперт-Урал» при поддержке Уральского Банковского Союза.

До кризиса 2008 года банковская розница в России росла темпами в 40-50% в год. Главным фактором роста тогда стала хорошая динамика доходов населения и наличие разнообразных предложений со стороны банков. В короткий срок в России сформировалась новая модель поведения потребителей. 2010 год стала первым после кризиса 2008 года периодов восстановления розничного рынка в России: совокупный кредитный портфель банков на этот период вырос на 14%.

Задача, которою поставили организаторы - понять, будут ли прежние факторы работать в условиях нового экономического цикла.

Результаты собственных исследований участникам круглого стола представили:

• Александр Ивантер, заместитель главного редактора журнала «Эксперт», «Розничные банки в РФ: классификация игроков и стратегий»
• Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований банка «ВТБ 24», «Развитие банковского ритейла в России: смена модели?»
• Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА», «Кредитование физлиц: взгляд рейтингового агентства»
• Михаил Матовников, генеральный директор Центра экономического анализа «Интерфакс», «Банковская розница накануне больших перемен

Заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер: «За 23 месяца по окончании «управляемой» девальвации рублевые депозиты почти удвоились, превысив предкризисный максимум августа 2008 на 53%. Темпы роста рублевых депозитов превышают докризисные - в 2010 г. они увеличились на 44%, тогда как в благополучном 2007 г. - на 41%, и это притом, что реальные доходы населения в минувшем году росли втрое медленнее, чем в 2007 году - 4,3% против 13%. Сказывается сильно выросшая в кризис и пока не демонстрирующая признаков снижения норма личных сбережений». Потребительская модель поведения населения сменилась на ярко выраженную сберегательную. Розничный товарооборот вырос в прошлом году в реальном выражении на скромные 4,4%, причем весь рост пришелся на первое полугодие. Осенняя инфляционная волна сначала остановила реальный рост покупок, а в IV квартале реальный розничный товарооборот и вовсе начал сжиматься. Серьезный фактор, определяющий высокую норму сбережений - необходимость обслуживать накопленную потребительскую задолженность. Сейчас на эти цели идет порядка 6-7% совокупных расходов домохозяйств. Это не так далеко от планки 10%, считающейся с позиций международного опыта эмпирической границей долгового кризиса.

На фоне быстрого роста депозитной базы розничное кредитование восстанавливается после кризиса куда более скромными темпами. Рублевый портфель розничных кредитов начал расти с марта 2010, восемь месяцев спустя формального окончания рецессии (выхода темпов роста ВВП в положительную область), однако темпы его роста в 2-3 раза ниже докризисных - в марте-декабре 2010 г. они составили 23% годовых против 63% в 2007 году. При этом начавшееся осенью 2008 г. сжатие совокупного валютного портфеля розничных кредитов продолжается уже 9 кварталов подряд и достигло 34%. Отношение розничных кредитов к ВВП в прошлом году незначительно повысилось - с 9,1% до 9,2%, но еще не вернулось к уровню 2008 года»

Директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков: «Общий «Размер банковской задолженности физлиц к концу 2010 вернулся на докризисный уровень октября 2008 года, однако в реальном выражении он ниже на 15-17 с лишним процентов. Для возврата реального объема общей потребительской задолженности к докризисному уровню потребуется еще один-два года.Важнейшим фактором, определяющим низкий уровень накопленной задолженности населения России, является недоразвитость ипотеки. Именно ипотечные долги определяют значительный вес розничных кредитов в ВВП в Центральной и Восточной Европе, не говоря уже о странах со зрелой финансовой системой.

Директор Интерфакс-ЦЭА Михаил Матовников привел любопытные результаты собственных расчетов сдвигов в доходности розничного бизнеса российских банков. По его оценкам, в прошлом году средняя доходность депозитов физлиц несколько снизилась, до 7,7% годовых, после трех лет устойчивого роста, в то время как средняя стоимость розничных кредитов, напротив, увеличилась на полпроцентного пункта, до 16,1%. В результате средняя маржа в ритейле в прошлом году выросла с 7,7% до 8,4%, практически вернувшись к уровню 2008 года (8,5%).

Географический срез розничного кредитования проанализировал в своем выступлении руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт Урал» Сергей Селянин. Он подсчитал, что при среднероссийском приросте розничного кредитного портфеля в рублях в 2010 году в 17% разброс показателей кредитной активности по регионам весьма значительный. Если Москва показала 30%-ный прирост, то все регионы в целом (без Санкт-Петербурга) - 14%, уральский регион - то же 14%. Среди лидеров по приросту рублевого портфеля в прошлом году выделяются национальные республики Северного Кавказа - СКФО без Ставропольского края показал прирост кредитов в 46%. Также существенно выше среднерыночных показателей динамика кредитования была зафиксирована в Магаданской области (42%), Амурской обл. (37%), Ленинградской обл. (35%), Ульяновской обл. (34%), на Сахалине и в Якутии (соответственно, 33% и 32%). А вот целый ряд регионов Сибири существенно отстали от средних показателей. В Омской и Томской областях розничные рублевые кредиты выросли всего на 5%, в Кемеровской области - на 6%, в республике Алтай - на 9%. Довольно неожиданно среди отстающих было увидеть и такие регионы, как Татарстан (8% прироста портфеля) и Самарскую область (6%).

Любопытным феноменом Уральского региона является существенно бОльшая кредитная активность местных банков по сравнению с филиалами инорегиональных финансовых институтов. Прирост портфеля рублевых кредитов физлицам у банков региона составил в прошлом году 36%, ровно втрое больше прироста портфеля филиалов. А некоторые крупные московские банки, такие как Юниаструм, Промсвязьбанк и МДМ показали в прошлом году на Урале сокращение портфелей потребкредитов в абсолютном выражении.

Селянин подчеркнул также, что местные банки, лидирующие по темпам роста розничного портфеля, такие как СКБ-Банк, УБРиР и «Кольцо Урала» демонстрируют наибольший прирост портфеля за пределами Свердловской области, то есть проводят ярко выраженную межругиональную экспансию.

Качество розничного портфеля в целом по системе вполне удовлетворительное. «Удельный вес плохих долгов в совокупном розничном кредитном портфеле плавно снижается с июля 2010 года. Полномасштабного кризиса плохих долгов в розничном секторе российские банки так и не увидели, - сообщил в своем выступлении руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

В дискуссии приняли участие руководители региональных банков Свердловской и Челябинской областей, филиалов дочерних иностранных банков, крупных частных московских и государственных банков. Среди них:

Сергей Власов, председатель Правления банка «Восточный экспресс»
Евгений Давыдович, заместитель председателя Правления Банка Связной
Антон Соловьев, президент Уральского банка Реконструкции и Развития
Александр Кудрявцев, первый заместитель председателя Правления СКБ-банка
Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ 24
Алексей Павин, директор региональной дирекции Банка Сосьете Женераль Восток


Комментарии
 

comments powered by Disqus