19.04.2010

Новые стратегии аудиторских компаний Урала в поскризисный период

Журнал «Эксперт-Урал» и аналитический центр «Эксперт-Урал» провели круглый стол на тему «Рынок аудиторских услуг на Урале: новые стратегии в посткризисный период». В мероприятии приняли участие руководители региональных аудиторско-консалтинговых компаний, отделений саморегулируемых организаций в регионе, а также партнеры и сотрудники международных компаний «Большой четверки» - КПМГ и ПрайсвотерхаусКуперс Аудит, имеющие офисы на Урале.

Участникам круглого стола были представлены результаты рэнкинга аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири за 2009 год, подготовленного аналитическим центром «Эксперт-Урал». Вкратце они таковы. Совокупная выручка (выручка от аудита и сопутствующих ему консалтинговых услуг) компаний, принявших участие в ренкинге выросла по сравнению с 2008 годом на 6% и составила почти 1,4 млрд рублей. Треть компаний, принявших участие в ренкинге, закончили год в плюсе, остальные же потеряли в объемах порядка 20-30%. Таких низких показателей динамики рынка давно не было. Последние два года рынок рос ежегодно на 40%. Динамика уральского рынка превышает динамику общероссийского рынка. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» суммарные доходы ста крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России увеличились за год на 2%.

Если смотреть отдельно динамику выручки от аудиторских проверок и от консалтинговых услуг, то выручка от аудита росла медленнее, чем от консалтинга. От аудиторских проверок компании заработали на 3% больше чем в 2008 году (615 млн рублей), от сопутствующих аудиту консалтинговых услуг - на 6% (740 млн рублей).

В текущем году на развитие этого сегмента помимо собственно изменения спроса со стороны клиентом будут влиять два фактора. Первый - возможное принятие изменений в закон об аудиторской деятельности (на данный момент проект внесен в Госдуму), увеличивающих порог выручки для компаний, которым в обязательном порядке нужно иметь аудиторское заключение о подтверждении  достоверности бухгалтерской отчетности. Сегодня это правило распространяется на компании с выручкой 50 млн рублей и активами в 20 млн рублей, проектом предлагается установить показатели 400 млн и 160 млн рублей соответственно. Если проект будет принят, аудиторские компании, преимущественно региональные, лишатся значительной части клиентской базы

Фактор второй - переход отрасли на саморегулирование. С 1 января этого года институт лицензирования аудиторской деятельности отменен, чтобы заниматься эти видом бизнеса, требуется членство в одной из саморегулируемых организаций. При всех плюсах этого института по сравнению с государственным регулированием, он чрезмерно централизован: аппараты всех шести СРО находятся в Москве. Как считают участники круглого стола, для создания эффективной системы контроля за рынком, на уровне региона необходимо искать механизмы взаимодействия филиалов и отделений всех СРО.


Комментарии
 

comments powered by Disqus