16.11.2011

Новые приоритеты региональной экономической политики

Журнал «Эксперт Урал» и аналитический центр «Эксперт Урал» совместно с Уральским Федеральным университетом при поддержке губернатора Свердловской области  провели в Екатеринбурге шестую традиционную конференцию «Точки роста экономики Большого Урала».

Точки роста экономики Большого Урала Центральной темой дискуссии стали новые приоритеты региональной экономической политики. Тон дискуссии задал специальный гость конференции выдающийся норвежский экономист Эрик Райнерт. По его мнению, господствующая в мире концепция «сравнительного преимущества», когда каждая страна выбирает определенную специализацию, исчерпала себя. Его идея о необходимости развивать собственную промышленность, причем если нужно даже прикрыть на время рынок, а уже затем начинать свободную торговлю, нашла поддержку у многих участников конференции.

России нужно продолжать развивать институты - этой теме по традиции было уделено много внимания. Надо признать: за последние годы с точки зрения количества институтов мы продвинулись, теперь вопрос стоит в их качестве, в том числе и на уровне регионов.

Конференция «Точки роста экономики Большого Урала» давно стала площадкой по обмену опытом для уральских регионов. На этот раз дискуссия была посвящена развитию инфраструктуры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций. Своим опытом поделились представители исполнительной власти Свердловской. Челябинской, Пермской, Курганской областей. Как выяснилось, пока многие институты работают в режиме «ручного управления» под личным присмотром лидером регионов. Однако многие уже присматриваются к необходимости создания условий и правил игры, при которых такое личное вмешательство было бы минимальным.

Эрик РайнертКак считает постоянный спикер конференции директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, практика показывает, что одним способом проблемы региональной экономики не решить, необходима стыковка региональной и социальной политики и сейчас нужно искать механизмы этой стыковки.

Одним из инструментов развития региональной экономики, в том числе привлечения инвестиций, станет Агентство стратегических инициатив. Свердловская область стала пилотным регионом по отработке стандартов взаимодействий власти и бизнеса при участии АСИ. Первый стандарт обсуждался на специальном круглом столе с участием губернатора Свердловской области Александра Мишарина, генерального директора АСИ Александра Никитина и предпринимательского сообщества.

Одна из наиболее обсуждаемых тем в экономической повестке - доля государства в экономике. Точки зрения есть разные, иногда полярные. Необходимо определиться, что государство хочет получить от продажи госсобственности, как эти цели будут увязаны с задачами модернизации и в какой последовательности необходимо ее проводить. Со своим мнением на этот счет на конференции выступил Юрий Симачев, заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра.

Для того, чтобы определить общие задачи экономического роста, нам надо понимать, какой объем накопления граждан мы имеем, на что можно рассчитывать и к чему нужно стремиться. Сегодня много дискуссий на тему будущего пенсионной системы. Очевидно, что частная пенсионная индустрия нужна и она должна быть сильной, способной аккумулировать накопления и трансформировать их. О возможностях частных пенсионных фондов рассказала Елена Сухорукова исполнительный директор НПФ «Благосостояние».

Точки роста экономики Большого УралаОдин из институтов, к которому сейчас многие регионы проявляют интерес - индустриальные парки. Но их правовой статус еще до конца не проработан, много вопросов в отношении механизма их функционирования. Мировой и российский опыт работы индустриальных парков обобщила компания КМПК и на конференции его представила директор КПМГ Наталья Дятлова.

Впервые на конференции была организована дискуссия о тенденциях научно-технологического развития. Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник сразу направил разговор в конструктивное русло, предложив перестать «разводить тоску». По его мнению в России есть и спрос и предложение на новые идеи, необходимо лишь разработать механизмы взаимодействия всех участников - власть, бизнес, СМИ, наука.

Роль последней в региональной экономике становится все ощутимее. Особая ставка делается на университеты. В рамках специального круглого стола обсуждались механизмы повышения их социальной роли. С докладом на эту тему выступил Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета, заместитель председателя совета Ассоциации ведущих университетов России.

Дании Сандлер, проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета рассказал о перспективах создания зоны технологического развития на базе университета.

Подробнее об итогах конференции читайте в специальном номере журнала «Эксперт-Урал» от 28.11.11.


Комментарии
 

comments powered by Disqus