01.04.2021

Новые правила выплат на детей от 3 до 7 лет вступают в силу с 1 апреля

Новые правила выплат на детей от 3 до 7 лет вступают в силу с 1 апреля

Правительство России утвердило новые правила выплат на детей от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях. Сумма будет варьироваться в зависимости от доходов семьи и составлять 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума, также вводится «правило нулевого дохода» — ограничение на выплаты семьям без легальных доходов. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и соцзащиты РФ. Новые правила начали действовать с 1 апреля.

При расчете нуждаемости семей будет учитываться ряд параметров, которые были разработаны ведомством.

«Вводится «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами»,— говорится в сообщении правительства.

С 1 апреля пособие можно получить не только на родных детей, но и на детей, находящихся под опекой. Также в состав получателей войдут семьи с гражданами с инвалидностью, при этом компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами (10 тыс. рублей) не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода. Кроме того, в состав получателей пособий предлагается включить малоимущие семьи, в составе которых есть дети до 23 лет, если они обучаются очно и находятся на содержании родителей.

По новым правилам, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями: квартирой или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м; жилым домом или несколькими жилыми домами, если площадь на каждого члена семьи меньше 40 кв. м, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой одновременно, а также имеющие сбережения до 250 тысяч.

При этом семьи, владеющие новыми автомобилями (до пяти лет) с двигателями мощностью до 250 лошадиных сил, пособие получить не смогут. Исключение составляют семьи с четырьмя и более детьми.

Заявление о пересчете пособия на Едином портале госуслуг можно подать с 1 апреля до 31 декабря, но пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января.

По словам замглавы Минтруда Алексея Скляра, которые приводит пресс-служба, на портале Госуслуг обновлена форма заявления, в котором содержится перечень ситуаций, учитываемых при назначении пособий:

«Гражданину нужно заполнить только те поля, которые имеют отношение к его персональной жизненной ситуации. Сделать это просто: достаточно поставить галочку в нужном поле заявления. Большую часть сведений о гражданине в заявлении тоже заполнять не придется, они автоматически подгрузятся из личного кабинета на портале госуслуг».

Причем без сбора дополнительных справок пособие будет назначаться более чем для 95% его получателей, заявил Алексей Скляр.

По оценкам Минтруда, ежемесячное количество получателей пособий составляет до 3,4 млн в месяц. По данным правительства, на выплату пособий детям в возрасте от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях в этом году из бюджета выделяется 321,5 млрд рублей, в ближайшие три года — около 1 трлн рублей.

 

Материалы по теме

«Госуслуги» не выдержали обращений за материальной помощью

Выплаты детям: когда, сколько и как получить

На портале госуслуг запущен специальный сервис оформления выплат на детей в 10 тыс. рублей

Закон о неотложных мерах поддержки экономики: главное

Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком увеличен вдвое

Новые выплаты на детей придут автоматически