22.12.2011

Новая философия градостроительства

Как сделать градостроительную политику эффективной, какие вызовы стоят перед уральскими мегаполисами, как объединить интересы девелоперов, властей и общества? Ответы на эти вопросы пытались найти участники круглого стола, организованного журналом «Эксперт-Урал».

Сегодня перед уральскими городами стоит сразу несколько вызовов. Первый - большой объем ветхого и аварийного жилья. Плюс в проблему превращается устаревание фонда, введенного 20 - 30 лет назад.

Второй вызов - плохо продуманная и неэффективно организованная транспортная и дорожная инфраструктура. Если не начать действовать, то через два-три года все уральские мегаполисы ждет коллапс. По словам полномочного представителя Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области Андрея Бриля, начать можно с мероприятий, которые практически не требуют вложений: пересмотреть направления движения транспорта, на некоторых участках сделать одностороннее движение, оградить трамвайные пути, ограничить въезд в центр, сделать в центре платные парковки, пересмотреть работу светофоров.

Третий вызов - сверхконцентрация центра, микрорайонная застройка, возникновение районов-гетто. Четвертый - устаревшие и неэффективные параметров генеральных планов. И, наконец, последний - перенос за пределы города промпредприятий.

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов считает, что сфера градостроительства сегодня переживет системный кризис по причине смены формации. Новый Градостроительный кодекс был принят пять лет назад, но наши специалисты все еще не могут к нему привыкнуть, перестроить свое сознание на новый лад.

- Порядка 90% моих коллег критикуют новый кодекс. Они учились в другие времена и до сих пор не могут перейти на новую философию градостроительства, иную градостроительную логику, - уверяет  Владимир Вениаминов. - Сплошь и рядом у нас проектируется условная модель проживания без четких целей и задач. У наших властей нет маркетингового мышления. А наши университеты не учат грамотных специалистов.архитекторов, способных грамотно проектировать в масштабах города, просто нет.

По словам Вениаминова, градостроительство - это процесс, в котором должны участвовать все: и застройщики, и власти, и главное - жители. Необходим некий социальные, общественный договор между заинтересованными сторонами.  

Каким должен быть этот договор? Каким должно быть новое градостроиетельство? Что будет с городами через несколько лет? Об этом читайте в журнале «Эксперт-Урал» 23 января.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus