19.11.2008

НОВАТЭК ввел в строй вторую очередь Пуровского завода по переработке газового конденсата

ОАО "НОВАТЭК", крупнейшая в РФ независимая газодобывающая компания, во вторник ввела в эксплуатацию вторую очередь Пуровского завода по переработке конденсата (Пуровский ЗПК), говорится в сообщении министерства энергетики РФ.

В нем отмечается, что в церемонии запуска второй очереди Пуровского завода в Ямало-Ненецком автономном округе принял участие министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Это событие имеет большое значение для всей энергетики России. Реализация подобных проектов поможет достойно отвечать на вызовы современности и стимулировать эффективное развитие ТЭК страны",- приводятся в сообщении слова министра.

Как сообщалось, запуск второй очереди производственных мощностей завода позволит увеличить объем переработки нестабильного газового конденсата до 5 миллионов тонн в год. Вывод Пуровского ЗПК на проектную мощность также позволяет увеличить добычу конденсатосодержащего газа на разрабатываемых компанией месторождениях.

Пуровский ЗПК расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, недалеко от двух основных месторождений НОВАТЭКа - Восточно-Таркосалинского и Ханчейского. Первая очередь производственных мощностей завода была введена в эксплуатацию в 2005 году. В 2007 году предприятие переработало около 2,1 миллиона тонн нестабильного газового конденсата и произвело более 1,5 миллиона тонн стабильного газового конденсата и 554 тысячи тонн сжиженных углеводородных газов.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus