19.08.2009

НОВАТЭК в течение 3 лет может приобрести еще 23,9% акций «Ямал СПГ»

Крупнейший независимый производитель газа в РФ ОАО "НОВАТЭК" может в течение трех лет приобрести еще 23,9% акций ОАО "Ямал СПГ" за 450 миллионов долларов, говорится в отчете НОВАТЭКа по МСФО.

В июне НОВАТЭК закрыл сделку по покупке 51% акций ОАО "Ямал СПГ", владеющего лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

"В мае 2009 года группа подписала опцион контракт с одним из продавцов, который обеспечивает группе возможность приобрести дополнительно 23,9% ОАО "Ямал СПГ" за 450 миллионов долларов в течение трех лет после приобретения контроля", - говорится в отчете.

НОВАТЭК уже выплатил 10 миллионов долларов в июле 2009 года в рамках этого соглашения.

В мае 2009 года совет директоров НОВАТЭКа единогласно одобрил приобретение 51% акций ОАО "Ямал СПГ". Пакет акций сформирован путем приобретения у существующих акционеров ОАО "Ямал СПГ" - компаний Orsel Consultants Ltd, Aldi Trading Ltd и Innecto Ventures Ltd., связанных с компанией Volga Resources SICAV SIF S.A. Сумма сделки должна составить 650 миллионов долларов.

В отчете отмечается, что в соответствии с условиями договора, НОВАТЭК выплатил 200 миллионов долларов наличными в июне 2009 года, еще 50 миллионов долларов выплачиваются не позднее ноября 2009 года Еще 300 миллионов долларов выплачены векселями НОВАТЭКа (по согласованному курсу 30,73 рубля) под 14% годовых и выплачиваются по требованию, но не ранее 1 февраля 2010 года. НОВАТЭК 8 июня погасил векселя на 320 миллионов рублей с опережением графика, поэтому процент на оставшуюся сумму в рублях - 8,899 миллиарда рублей составит 13,9% годовых.

Бывшим владельцам ОАО "Ямал СПГ" будут выплачены еще 100 миллионов долларов после заключения соглашения между ОАО "Ямал СПГ" и ОАО "Газпром", определяющая основные условия по продаже СПГ с Южного-Тамбейского месторождения. Этот договор должен быть заключен не позднее 30 декабря 2011 года, в противном случае сумма не будет оплачена.

Как говорится в отчете, совет директоров НОВАТЭКа 11 июля 2009 года одобрил выделение ОАО "Ямал СПГ" займа в размере 3,5 миллиарда рублей под 15% годовых для выплаты в полном объеме задолженности компании перед Газпромбанком с опережением графика ее погашения.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus