14.09.2016

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

ОАО «Ямал СПГ» (российская газодобывающая компания, создана для участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения) разместила на условиях закрытой подписки 512 обыкновенных акций. Совет директоров «Ямал СПГ» определил цену размещения каждой акции в 588,14 тыс. долларов. Все акции дополнительного выпуска будут приобретены основным акционером эмитента — «Новатэком» (всего компания владеет 50,1% проекта, по 20% принадлежит французской Total и китайской CNPC, а 9,9% — фонду «Шелкового пути»). Таким образом, уставной капитал «Ямал СПГ» будет увеличен на 301,1 млн долларов. В июле этого года «Новатэк» уже выкупал по закрытой подписке допэмиссию акций «Ямал СПГ». Сумма сделки превысила 294 млн долларов.

Ранее глава Total (французская нефтегазовая компания) Патрик Пуянне сообщал, что «Ямал СПГ» требуется еще 1 — 2 кредита для реализации проекта по строительству СПГ-завода. В связи с этим продолжается работа с несколькими международными кредитными агентствами. Изначально оптимальным вариантом являлось привлечение в проект 20 млрд долларов.

В 2015 году «Ямал СПГ» получил два транша от Фонда национального благосостояния в 150 млрд рублей. В этом году подписан договор со Сбербанком и «Газпромбанком» на получение кредита в 3,6 млрд евро. Также подписано кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая на общую сумму в 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней на 15 лет.

Комплекс сжижения природного газа «Ямал СПГ» будет построен на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Его доказанные и вероятные запасы газа составляют 927 млрд кубометров. Мощность завода — 16,5 млн тонн. Объем инвестиций — 26,9 млрд долларов. Первая очередь должна быть сдана в 2017 году. 96% продукции «Ямал СПГ» (15,84 млн тонн газа) уже законтрактовано. Основной рынок (86% объема) — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Total привлечет к финансированию «Ямал СПГ» японских инвесторов

Новатэк ждет арктические технологии

Новатэк увеличит добычу углеродов на Ямале и Гыдане

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года

Глава Total погиб в авиакатастрофе

«Ямал-СПГ» получит 75 миллиардов

 

comments powered by Disqus