03.02.2010

НОВАТЭК стал поставщиком газа для УГМК вместо «Итеры»

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК, совладельцем которого является Геннадий Тимченко, забрал у конкурентов еще одного крупного потребителя - в этом году компания поставит около 600 миллионов кубометров газа УГМК, до этого в течение 11 лет работавшей с "Итерой", пишет в среду газета "Коммерсант". По неофициальной информации, сделку согласовывало в том числе Минэнерго. Сумма контракта превысит 1 миллиард рублей и обеспечит около 2% продаж НОВАТЭКа. "Итера" потеряет 3,2% сбыта.

Как рассказал изданию источник на газовом рынке, после долгой конкурентной борьбы "Итера" уступила НОВАТЭКу контракт на поставку 600-650 млн кубометров газа второму в России производителю меди - Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в Свердловской области. "За этот контракт боролась и дочерняя структура "Газпрома", но у нее тоже ничего не получилось", - уточнил собеседник газеты. По его словам, "Итера" и НОВАТЭК предлагали сопоставимые цены, но у второго поставщика были "чуть более выгодные условия оплаты". "Итера" обеспечивает весь коммунальный сектор Свердловской области, дотируя население за счет промышленности. НОВАТЭК же может продавать ресурсы без перекрестного субсидирования. "Вопрос выбора поставщика неоднократно рассматривался в Минэнерго, где каждый излагал свою правду. В итоге министр Сергей Шматко поддержал выбор потребителя", - сообщил собеседник издания.

В НОВАТЭКе подтвердили факт подписания контракта, позволяющего обеспечить потребность УГМК в газе в 2010 году. Речь идет о поставке 600 миллионов кубометров газа. В пресс-службе НГК "Итера" подчеркнули, что в течение 11 лет поставляли УГМК газ "добросовестно и бесперебойно", даже "в тяжелые годы, когда в стране был дефицит энергоресурсов". "Что касается выбора УГМК на 2010 год, то это, наверное, следствие недоработки во время договорного периода с данным потребителем - как со стороны "Итеры", так и нашей дочерней компании "Уралсевергаз", - пояснили изданию в "Итере". Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что "Газпром" уже согласовал НОВАТЭКу доступ в трубу порядка 500 миллионов кубометров газа для УГМК.

Таким образом, структуры "Газпрома" еще могут побороться за 100-150 миллионов кубометров поставок, тем более что в январе УГМК отбирала газа из трубы сверх нормативов из-за морозов. В "Межрегионгазе" (на 100% принадлежит "Газпрому") уточнили, что в прошлом году - с мая по ноябрь - поставили небольшой объем газа УГМК через ООО "Челябинскрегионгаз", а в этом году контракта пока нет.

По мнению аналитиков, "Итера" теряет 3,2% в портфеле своих контрактов (19,3 миллиарда кубометров в 2009 году). НОВАТЭКу, исходя из общего объема поставок 2009 года, контракт с УГМК обеспечит продажу 1,8% газа.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus