26.12.2018

Новатэк построит аэропорт Утренний для проекта Арктик СПГ-2

Новатэк объявил тендер на строительство аэропорта «Утренний» для своего будущего второго завода по сжижению природного газа Арктик СПГ-2, который будет располагаться на Гыданском полуострове. В документации отмечается, что район строительства объекта удален от путей сообщения, баз производственного обслуживания, населенных пунктов и объектов энергообеспечения. При этом в зимний период доставка грузов в район строительства возможна морским транспортом из Архангельска на временный ледовый причал на Салмановском (Утреннем) нефтегазоконденсатном месторождении (ресурсная база проекта), организуемый заказчиком. С октября 2019 года  планируется открытие круглогодичной навигации.
 

Информация о конкурсе опубликована на сайте электронной торговой площадки группы «Газпромбанка». По техзаданию работы будут выполнены с июля 2019 года по ноябрь 2020 года. Сумма контакта не разглашается. Тендер не подразумевает авансовых платежей. В настоящий момент для другого СПГ-проекта «Новатэка» - «Ямал СПГ» - уже был построен аэропорт в поселке Сабетта.

Арктик СПГ-2 - второй проект "НОВАТЭКа", связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. Завод должен будет состоять из трех технологических линий. Планируемый срок запуска первой линии - 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 году.
 

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

УЗТМ поставит краны для кольской верфи Новатэка

Новатэк закрыл сделку

Глава Total погиб в авиакатастрофе

Total привлечет к финансированию «Ямал СПГ» японских инвесторов

Новатэк получил право на освоение нового участка на Ямале

Новый участок для СПГ