14.04.2016

Новатэк получил право на освоение нового участка на Ямале

Новатэк-Юрхаровнефтегаз (дочернее предприятие Новатэк — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России) выиграл аукцион на право пользования Няхартинским участком в ЯНАО с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Стартовый разовый платеж за участие в аукционе составил 293,6 млн рублей. В итоге сумма за пользование недрами определена в 1057 млн рублей. Лицензия выдается сроком на 27 лет.

Новатэк проявлял большой интерес к этому участку и подал 2 заявки на аукцион — от Новатэк-Юрхаровнефтегаз и Арктик СПГ-2. В аукционе также участвовали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Ангара».

Няхартинский участок нужен компании для развития проекта Арктик СПГ (второй проект Новатэка, ориентированный на экспорт сжиженного природного газа, первый — «Ямал-СПГ»): расположен в непосредственной близости от Юрхаровского месторождения, разработку которого ведет Новатэк-Юрхаровнефтегаз. Площадь участка составляет около 3 тыс. кв. километров. По состоянию на 1 января 2016 года его запасы оценивались в 8,9 млн тонн нефти и 104,2 млрд кубометров газа.

— Приобретение лицензии соответствует долгосрочной стратегии развития, предусматривающей в том числе эффективное наращивание ресурсной базы в нашем основном регионе добычи, — заявил председатель правления Новатэка Леонид Михельсон. — Важно, что жидкие углеводороды составляют значительную долю в ресурсной базе участка.

Автор: Мелехина Мария 

Комментарии

Материалы по теме

Новые недра «Газпром нефти»

Группа компаний «ГАЗЭКС» приступила к реализации новой стратегии развития

Удмуртская компания стала победителем аукциона на Борулахский участок в Якутии

Новый участок для СПГ

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

ГАЗЭКС наращивает газораспределительные сети Свердловской области

 

comments powered by Disqus