29.08.2018

«НОВАТЭК» откроет большинство торгов по проекту «Арктик СПГ-2» до конца этого года

«НОВАТЭК» откроет большинство торгов по проекту  «Арктик СПГ-2» до конца этого года

«Ориентировочный график проведения тендерных процедур по отбору поставщиков продукции для проекта «Арктик СПГ-2» предполагает, что до конца года планируется открыть большую часть торгов. В 2019 году мы практически выберем всех поставщиков. Сама конкурсная процедура будет проводиться на специализированной электронной площадке eps-business.com. Это обеспечит равные права всех участников», - сообщил руководитель департамента закупок «НОВАТЭК» Валерий Ретивов на прошедшем в Челябинске 28 августа форуме «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты «НОВАТЭК».

По его словам, для изготовления трех линий «Арктик СПГ-2» потребуется поставить свыше 700 тыс. тонн металлоконструкций в период с 2019 по 2023 годы, в том числе 130 тыс. тонн труб и деталей трубопроводов, порядка 400 тыс. тонн металлоконструкций и около 200 тыс. тонн общестроительной продукции.

«НОВАТЭК» приступил к реализации проекта «Арктик СПГ-2» (завод по производству сжиженного природного газа) на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Для снижения стоимости линий СПГ мы решили применить новую концепцию. Сборка линий по сжижению на железобетонных платформах будет происходить на заводе, который мы строим в Мурманской области. Затем готовые линии будут отбуксироваться на месторождение, где находится ресурсная база. Запуск трех линий этого проекта мы планируем осуществить с 2023 по 2025 годы, - заявил там же на челябинском форуме глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Он также отметил, что ресурсная база «НОВАТЭК» на Ямале и Гыдане обладает огромными запасами газа:

- Стратегия НОВАТЭКа предусматривает ввод мощностей по производству 57 млн тонн СПГ к 2030 году. Но сейчас мы резко увеличили наши инвестиции в геологоразведку, и я думаю, что через три-четыре года мы эту цифру пересмотрим в бОльшую сторону. Считаем, что наша ресурсная база позволяет производить порядка 70 млн тонн СПГ.

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

НОВАТЭК поставил первую партию ямальского СПГ в Индию

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа

«Арктик СПГ 2» заинтересовал саудитов

Ямал СПГ отгрузил один млн тонн сжиженного природного газа