05.12.2019

Новатэк открывает первую СПГ заправку в Германии

Новатэк открывает первую СПГ заправку в Германии

Дочернее общество компании Novatek Polska открыло автозаправочную станцию СПГ для грузовых автомобилей в Германии в городе Росток. Станция сможет обслуживать до 120 автомобилей в день. Это первая автозаправочная станция СПГ «Новатэка» в Европе. В течение ближайших нескольких лет компания планирует создать сеть подобных станций в ключевых точках транспортного сообщения Германии и Польши. Стратегия «Новатэка» как производителя природного газа и СПГ предусматривает активное развитие рынка природного газа в качестве газомоторного топлива как в России, так и за рубежом.

«На сегодняшний день в Германии работает всего 8 автозаправочных станций на СПГ и данное направление бизнеса имеет значительный потенциал роста в условиях внедрения все более строгих экологических стандартов. По сравнению с дизельным топливом СПГ позволяет значительно сократить выбросы оксидов азота, диоксида углерода и почти полностью устранить выбросы твердых частиц в атмосферу, – отметил первый заместитель председателя правления «Новатэка» Лев Феодосьев. – Мы активно развиваем заправочную инфраструктуру для этого вида топлива, что является сейчас основным фактором расширения использования СПГ для автомобилей, при его доступных ценах и положительном эффекте на окружающую среду».

Справка

ПАО «Новатэк» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. 

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа

НОВАТЭК поставил первую партию ямальского СПГ в Индию

«Ямал СПГ» запустил вторую линию

«НОВАТЭК» откроет большинство торгов по проекту «Арктик СПГ-2» до конца этого года