09.06.2009

НОВАТЭК намерен расширять продажи СУГ в Челябинской обл.

ОАО "НОВАТЭК" намерено расширять продажи сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Челябинской области, говорится в опубликованном в понедельник обзоре компании.

"В 2008 году компания вышла на розничный рынок СУГ, построив первую автозаправочную станцию в Челябинской области, и планирует расширить присутствие в данном регионе путем строительства и приобретения новых автозаправочных станций для реализации СУГ, производимого на Пуровском ЗПК (заводе по переработке конденсата)", - говорится в обзоре.

НОВАТЭК в ноябре 2008 года ввел в эксплуатацию вторую очередь Пуровского завода по переработке газового конденсата в Ямало-Ненецком автономном округе, недалеко от двух основных месторождений компании - Восточно-Таркосалинского и Ханчейского. Первая очередь производственных мощностей завода была введена в эксплуатацию в 2005 году. В минувшем году завод переработал 2,22 миллиона тонн нестабильного газового конденсата.

Компания отмечает, что с вводом в эксплуатацию второй очереди Пуровского ЗПК был расширен резервуарный парк по хранению газового конденсата и в 2009-2010 годах планируется существенно увеличить объем резервуаров по хранению СУГ.

НОВАТЭК сообщает также, что намерен продолжать реализацию планов по разработке сложных газоконденсатных месторождений, не прибегая к услугам сторонних организаций. В 2008 году компания продолжила проектирование комплекса в Усть-Луге (Балтийское море) по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата, производимого на Пуровском ЗПК. Максимальная мощность установки по фракционированию составит 6 миллионов тонн в год, номенклатура производимой продукции включает авиационный керосин, дизельное топливо и др.

По расчетам НОВАТЭКа, комплекс в Усть-Луге позволит обеспечить производство высококачественных продуктов переработки и повысить маржинальный доход при реализации жидких углеводородов.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus