24.08.2007

НОВАТЭК купил блокпакеты трех недропользователей в ЯНАО за 1,25 млрд рублей

Сумма сделки по приобретению ОАО \"НОВАТЭК\" (крупнейший независимый и второй по величине производитель газа в России) блокпакетов в трех компаниях-недропользователях в Ямало-Ненецкого автономном округе - ООО \"Тайликснефтегаз\", ООО \"Ойлтехпродукт-Инвест\" и ООО \"Петра Инвест-М\" - составила 1,25 миллиарда рублей, говорится в отчете НОВАТЭКа.

Компания также обязалась рефинансировать долг этих обществ в размере 277 миллионов рублей.

Продавцом 25-процентных долей в трех компаниях выступила группа United Capital Partners (UCP).

Согласно условиям сделки, о которой было объявлено в начале августа, НОВАТЭК может увеличить свою долю участия до 50%. Компания будет иметь возможность приобрести дополнительную 25%-ную долю участия в уставном капитале предприятий-владельцев участков после получения ими лицензий на разработку и при условии экономической эффективности освоения лицензионных участков.

Данные компании владеют лицензиями на разведку Южно-Заполярного, Средне-Часельского, Северо-Русского, Аномального, Северо-Ямсовейского и Западно-Тазовского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сделка состоялась в рамках соглашения об осуществлении инвестиций в поиск, разведку и разработку месторождений углеводородов, заключенного между UCP и НОВАТЭКом в начале 2007 года.

Совокупные ресурсы категорий C3 и Д в соответствии с российской системой классификации запасов составляют около 9 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, из которых свыше 60% приходится на природный газ.

Дочерние предприятия НОВАТЭКа - \"НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз\" и \"НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз\" выступят в роли операторов по ведению геологоразведочных работ на лицензионных участках.

НОВАТЭК, созданный в 1994 году, занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа.

Акции НОВАТЭКа котируются в РТС, на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ PORTAL.

РИА Новости

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus