20.10.2007

Нобелевскую премию по экономике за 2007 год получили три американских экономиста

Нобелевскую премию по экономике за 2007 год получили три американских экономиста – Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Формулировка, с которой награждены трое исследователей, – «за создание основ теории оптимальных экономических механизмов», помогающей отличать ситуации, в которых рыночные механизмы работают, от ситуаций, в которых этого не происходит.

Как говорится в заявлении Шведской академии наук, эта теория помогла определить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования. Эта теория играет важную роль во многих областях экономики, а также в политологии.

Леонид Гурвиц – 90-летний уроженец России (родился в Москве), самый старый нобелевский лауреат за всю историю. Почетный профессор Миннесотского университета.

56-летний Эрик Маскин – профессор Принстона, главный редактор журнала Economics Letters.

56-летний Роджер Майерсон – профессор Чикагского университета. Один из создателей современной теории аукционов, автор теории биполярных выборов – где кандидаты, которых не меньше трех, могут занимать одну из двух позиций.

Отметим, что Нобелевская премия по экономике не является строго говоря «нобелевской», поскольку экономика не была упомянута в завещании Альфреда Нобеля. Эта премия была основана в 1968 году Банком Швеции.

ИА ИНВУР

Комментарии
 

comments powered by Disqus