22.05.2015

НК «РуссНефть» оказала помощь в восстановлении Спасо - Вознесенского кафедрального собора в г. Ульяновске

АО НК «РуссНефть» оказала помощь в восстановлении одного из шедевров русского зодчества -  Спасо- Вознесенского кафедрального собора в г. Ульяновске.

21 мая  состоялся обряд освещения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом воссозданного Собора. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители органов власти, духовенства, бизнеса, культуры.  

Спасо-Вознесенский собор - один из самых известных и величественных архитектурных памятников Русской Православной Церкви, был образован в 1844 году.  Храм пережил пожар в середине XIX века, был заново построен, но в 30-е годы, в период уничтожения святынь, был полностью разрушен. По инициативе Ульяновской епархии и губернатора области началось восстановление Собора. Михаил Гуцериев одним из первых откликнулся на просьбу об оказании помощи в возрождении святыни, а АО НК «Русснефть» стала основным пожертвователем, перечислив на строительство Собора более 250 млн. руб.     

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко отметил вклад Михаила Гуцериева в восстановление Спасо-Вознесенского  собора, удостоив его одной из высших наград Русской православной церкви - Орденом «Славы и Чести» II степени.

Восстановление и возведение культовых сооружений различных конфессий является неотъемлемой частью социальной политики АО НК «РуссНефть». При содействии нефтегазовой компании были построены храмы, мечети, синагоги, дацины в Ульяновской, Саратовской, Ярославской областях, Красноярском крае,  Удмуртии, Чеченской республике, Бурятии,  ХМАО, Москвеи других регионах России.

Вновь открытый, Спасо-Вознесенский собор станет крупнейшим духовным центром Поволжья, очагом культуры и просвещения.

Ранее Михаил Гуцериев был отмечен религиозными наградами:

Орден преподобного Сергия Радонежского I, II, III степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского
 I, II степени  
Почётный памятный знак «Орден Вифлеемской звезды»
Орден Андрея Блаженного
«Медаль им. Василия Николаевича Хитрово» Императорского Православного Палестинского Общества
Высшей мусульманской религиозной наградой Орденом Почета «Аль-Фахр»  I степени

Орден «Славы и Чести», второй по старшинству орден Русской Православной Церкви, учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 25 марта 2004 года. Девизом ордена являются слова святого апостола Павла: «Слава и честь... всякому, делающему доброе».

 Кавалерами ордена являются:

Святейший Патриарх Алексий II (2005) — в ознаменование 15-летия Первосвятительских трудов на благо Церкви и Отечества;
Президент Российской Федерации В.В. Путин (2007) — за неоценимый вклад в дело укрепления российской государственности и духовно-нравственного возрождения российского общества;
Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев (2010) — за большой вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

Пресс-служба ОАО НК «РуссНефть»
Тел.: (495) 411-63-24
E-mail: pr@russneft.ru

Комментарии

Материалы по теме

«Варьеганнефть» увеличила запасы нефти категории АВС1 на 7 925 тыс. тонн

«Варьеганнефть» проводит внутренний аудит Системы Управления охраной окружающей среды и охраной труда

В ОАО «Варьеганнефть» прошла десятая юбилейная научно-техническая конференция молодых специалистов

ОАО «Варьеганнефть» реализует программу по улучшению экологического состояния окружающей среды

В ОАО «Варьеганнефть» состоялся смотр-конкурс на звание «Лучший по профессии-2015»

«Варьеганнефть» реализует кадровую программу профессиональной подготовки персонала в рамках системы непрерывного профессионального образования

 

comments powered by Disqus