10.12.2015

Низшая точка спада российской экономики пройдена

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев представил прогноз социально-экономического развития РФ на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. По его мнению, низшая точка спада российской экономики была пройдена в середине этого года на рубеже 2 — 3 кварталов. С июля перестал углубляться спад в промышленности. В сентябре-октябре ВВП, очищенный от сезонности, показал рост: на 0,2% в сентябре, на 0,1% — в октябре и примерно 0,1% — в ноябре. Положительное влияние на ситуацию оказало развитие сельского хозяйства и добывающей промышленности, а также улучшение ситуации с инвестициями.

По словам главы Минэка, впервые с начала года в октябре динамика инвестиций в основной капитал месяц к месяцу оказалась положительной — увеличилась на 0,4%:

— Рост небольшой. Тем не менее, все это ростки, которые показывают, что экономика адаптировалась к той ситуации, в которой мы оказались. Фактическое значение на сегодня — это 5,7%. И по итогам года мы не думаем, что будет больше 7%.

— Появляются серьезные основания считать, что в 2016 году начнется восстановительный рост, — заявил Улюкаев. —  Динамика ВВП «год к году» выйдет в положительную область на рубеже 1 — 2 кварталов 2016 года и составит примерно 0,7%.

Министр уточнил, что результатом 4-го квартала 2015 года будет снижение ВВП примерно на 3,5%, года в целом — падение на 3,7%. Небольшой минус сохранится в 1-м квартале 2016 года, а потом пойдет рост. При этом рост экономики РФ в 0,7% прогнозируется Минэкономразвития как по результатам 2-го квартала 2016 года, так и по итогам будущего года в целом.

Ожидается улучшение ситуации с реальными доходами населения в связи с замедлением инфляционных процессов. В базовом варианте прогноза предполагается, что в 2016 году рост потребительских цен замедлится до 6,4%, розничный спрос улучшится на 0,2% к уровню 2015 года. В связи со снижением кредитных ставок ожидается увеличение материальных запасов производства. Вклад этих двух факторов — потребительского спроса и восстановления запасов — составит примерно 1% ВВП в 2016 году.

— Мы ожидаем, что будет рост промышленного производства аккумулятивный за 4 года на 4% при опережающем росте в обрабатывающей промышленности на 5,5%, — заявил министр. — С начала 2016 года будет восстанавливаться динамика реальных доходов населения. Безработица не превысит уровень в 5,6%.

В представленном целевом сценарии, предполагается выход российской экономики на траекторию устойчивого роста с темпами не ниже среднемировых, снижение инфляции до уровня 4% и рост производительности труда не менее 5%.

Говоря о консервативном сценарии с ценой нефти в 40 долларов за баррель, Алексей Улюкаев отметил, что он не представляет угрозы для макроэкономической стабильности в стране:

— Конечно, он означает ухудшение возможностей для экономического роста, для инвестиций, но не означает принципиальных рисков для макроэкономической сбалансированности, для бюджетной сбалансированности, и в целом для социально-экономической ситуации.

По его словам, период волатильности цен на нефть — это примерно 2 — 3 квартала:

—  Где-то с середины 2016 года —  это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением. До этого времени возможны как снижения, так и взлеты.

Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в 50 долларов за баррель. Говоря о курсе рубля, Улюкаев отметил, что он связан с нефтяными ценами, состоянием торгового баланса. Но есть, по его мнению, и другая сторона вопроса — движение капитала, знак которого, по данным ЦБ, в третьем квартале сменился с отрицательного на положительный.

Комментарии

Материалы по теме

Рецессия пройдена. Но быстрого и устойчивого роста экономики не будет

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

Глава Минэкономразвития РФ задержан по подозрению в коррупции

EY прогнозирует нулевой рост ВВП в России в 2014-ом и почти нулевой — в 2015-ом

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»

Всемирный банк ухудшил прогноз российской экономики

 

comments powered by Disqus