13.10.2017

Низкая инфляция в США ударит по фондовому рынку

Информационную повестку в последние дни все больше определяют новости из США. Вот и сегодня российские инвесторы ждут публикации данных по инфляции в США. Центробанки всего мира обеспокоены низким уровнем инфляции. Протоколы последнего заседания ФРС указывают, что вопрос отставания в темпах роста потребительских цен в условиях достижения полной занятости и ускорения роста зарплат беспокоит и американского регулятора. Низкая инфляция воспринимается как фактор, способный замедлить темпы повышения базовой ставки по сравнению с заявленными планами повышений в 2018 году.  

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев предполагает, что это отразится на всех рынках, в том числе и российском: «Мы уже неоднократно обращали внимание, что ожидания рынка и регулятора в отношении уровня процентных ставок на горизонте 1 года заметно отличаются. Рынок убеждён в растянутом во времени процессе ужесточения политики Федрезерва, что и закладывает в котировки US Treasuries. Восстановление инфляционного давления способно поколебать эту убеждённость, спровоцировав продажи на рынке госдолга США и снижение глобального аппетита к риску в целом».

Стоит отметить, что консенсус-прогноз Bloomberg предполагает сентябрьскую инфляцию в США в размере 2,3% г/г – существенное ускорение против августовских 1,9%. Корневая инфляция ожидается на уровне 1,8% (1,7% в августе). Станислав Клещев рассматривает выход данных как потенциальный риск для фондовых рынков.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

«Мультикарта» идет по России

Бесконтактные карты набирают популярность

Ужесточение мировой монетарной политики откладывается

Прогноз ключевой ставки

Карты China Union Pay шагают по России

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

 

comments powered by Disqus