12.08.2014

Николай Лантух второй раз продал Уралприватбанк

13 августа состоится собрание акционеров московского Рост-банка, на котором будет решаться вопрос о реорганизации путем присоединения пяти региональных банков, в том числе екатеринбургского Уралприватбанка.

Сделка по продаже акций Уралприватбанка прошла в июле этого года. Совладелец СКМ-холдинга Николай Лантух и близкие ему компании продали принадлежащие им пакеты акций банка группе юридических лиц («Аркон Сервису», «Глобал Трасту», «Глобал Трак Сервису», «МБИ-Оке», «Тиравто», «Т-Инвесту», «Т-Связи», «Фрегату», «2С» - по 9,9% и «Хотлексу» - 8,9%). Номинальным держателем акций выступает московский Рост-банк.

Это вторая попытка Николая Лантуха и его партнеров избавиться от банка. В начале 2013 года он продал екатеринбургский актив группе московских предпринимателей во главе с Александром Ероховым, однако тот не справился с управлением и фактически поставил банк на грань банкротства. Чтобы спасти организацию Николай Лантух выкупил Уралприватбанк обратно и пригласил на должность председателя правления известного в регионе менеджера Олега Антонова.

То, что это мера временная, было понятно изначально, поскольку для СКМ-Холдинга (в него входит сеть универсамов «Звездный», строительная компания «Юран», «Сталепромышленная компания» и «Трест СКМ») банк является непрофильным активом. В течение этого года собственники рассматривали несколько предложений и в результате остановились на московском Рост-банке. Последний создан в 1993 году (сейчас основным собственников числится Елена Власова, остальные пакеты также принадлежат физлицам), он занимает 68 место по активам в стране. В 2012 году акционеры Рост-банка приобрели банк «Казанский», в 2014-ом - смоленский СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, банк «Кедр», Байкалинвестбанк, Уралприватбанк и банк «Кор» 13 августа на общем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос о присоединение СКА-банка, Тверьуниверсалбанка, Уралприватбанка и банка «Кора».

Банк проводит не только активную политику по поглощению региональных активов, но и по привлечению вкладов. На фоне информации и готовящихся сделках газета «Ведомости» раскопала факт наличия предписания ЦБ о доформировании резервов Рост-банка на возможные потери по ссудам по кредитам, а также об ограничении на привлечение средств физлиц. Обратим внимание, что речь идет не о запрете, а о смягчении слишком агрессивной политики: с целью снижения рисков регулятор сейчас внимательно следит за тем, чтобы доля вкладов граждан в пассивах банков не была превалирующей. За первую половину этого года вклады в банке выросли на 7,4 млрд рублей, в том время как депозиты юрлиц - на 396 млн рублей.

Комментарии
 

comments powered by Disqus