28.02.2012

Несколько ВУЗов запретили студентам пользоваться диктофонами

Несколько крупных высших учебных заведений России ввели запрет на пользование диктофонами в рамках лекций. Как отмечает ректорат образовательных учреждений, использование звукозаписывающей техники в качестве альтернативы классическому конспектированию значительно ухудшает восприятие информации. Когда студент собственноручно делает пометки в своей тетради, он активизирует работу зрительной памяти вдобавок к слуховой. Если же студент запечатлеет то, что говорит лектор с помощью технических средств, то зрительная память не активизируется-остается лишь аудиальный канал восприятия информации.

zahoddicСтуденты, в свою очередь, намерены отстаивать свои права, а пока руководство ВУЗов не пошло им на уступки, выбирают на сайте www.dictofonam.net наиболее компактные и незаметные. Учащиеся отмечают, что устройства используются ими вовсе не из-за лени: многие преподаватели диктуют свои лекции настолько быстро, что единственным способом зафиксировать информацию является аудиозапись.

Более того, не стоит забывать и о таком типе людей как аудиалы, для которых прослушивание записи голоса преподавателя будет намного более эффективным, нежели прочтение лекций.

Война учебных заведений против использования технических новинок ведется уже давно, и не только в нашей стране. Так, в прошлом году, несколько американских штатов запретили ношение угги в школах, лишь по той причине, что учащиеся проносили в них мобильные телефоны. При этом поддержала инициативу только небольшая часть родителей школьников. Также нередки подобные случае и на территории нашей страны. Также вызывает негативную реакцию использование фотоаппаратов, поскольку в стенах учебных заведений они используются, как правило, нерадивыми учащимися, решившими не тратить время на переписывание лекций. Также преподаватели категорически не приемлют использование техники в стенах учебных заведений. И причина тому - далеко не забота о здоровье учащихся. Мобильные телефоны отвлекают и раздражают учителей, становятся дополнительным объектом, на который следует обращать внимание на контрольных работах, экзаменах и т.д.

Борьба поколений может продолжаться сколь угодно долго, однако, не стоит забывать конечную цель образования - дать знания. А каким образом эти знания будут зафиксированы - решать студенту.

Источник: сайт www.dictofonam.net 


Комментарии
 

comments powered by Disqus