19.04.2016

Несбалансированный бюджет может привести к обвалу валютного курса

«Сдержанная бюджетная политика, которую проводят Минфин и российское правительство, крайне важна для снижения инфляции и для поддержания макроэкономической стабильности, — заявила  на Апрельской конференции Высшей школы экономики первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. — Но сейчас задача состоит уже не в том, чтобы продержаться несколько месяцев или лет, нужна серьезная оптимизация бюджета. Расходы должны прийти в соответствие с новым уровнем доходов. Неспособность сравнительно быстро обеспечить соответствующую бюджетную коррекцию может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках и новым шокам для экономического роста».

По мнению Ксении Юдаевой, большой дефицит, с одной стороны, приводит к удорожанию реального валютного курса, снижению конкурентных возможностей российских компаний, с другой стороны, к росту долговой нагрузки на экономику.

Зампред ЦБ также подчеркнула, что Банк России намерен достигнуть цели по инфляции в 4% к концу 2017 года: «Будем настраивать свою политику таким образом, чтобы достигнуть 4% таргет по инфляции к концу следующего года и удерживать инфляцию на этом уровне».

— Стадия первичной адаптации экономики к новой ситуации закончится в ближайшие кварталы, — считает Ксения Юдаева. — Полюс экономической политики должен смещаться от краткосрочных антикризисных мер, направленных на смягчение проблем адаптационного периода, к среднесрочным и долгосрочным мерам, направленным на повышение темпов потенциального экономического роста. Если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда и диверсификации экономики, темпы роста останутся низкими.

Комментарии

Материалы по теме

Меткомбанк займется санацией Экономбанка

Банк России снизил ключевую ставку

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

 

comments powered by Disqus