02.08.2011

Неправильные публичные слушания

Жители Заречного не удовлетворены итогами публичных слушаний 28 июля по вопросу о внесении поправок в Устав городского образования Заречный, отменяющих прямые всенародные выборы Главы.

Напомним, решение вынести на публичные слушания проект поправок в Устав города было принято депутатами Думы Заречного 7 июля 2011 года. Жители Заречного твёрдо отстаивали своё избирательное право - самостоятельно выбирать достойного мэра родного города, а не отдавать эту возможность на откуп двадцати депутатам гордумы, как предлагается в проекте. Публичные слушания в Заречном проходили под пикеты против отмены всенародных выборов. У входа в зал инициативные группы граждан раздавали листовки: «Товарищ, будь бдителен! Не дай себя обмануть! Нет антинародным поправкам в Устав города!».

Следует заметить, что администрация городского округа «мобилизовала» на проведение слушаний 28 июля как можно больше своих сторонников - чиновников городского округа и работников бюджетной сферы. Тем не менее, в зале не набралось пятидесяти процентов голосов в поддержку поправок в Устав. Из числа 248 зарегистрировавшихся для участия в публичных слушаниях: за поправки проголосовал 121 человек, против - 72 человека, 35 человек воздержались.

Кроме того, в протокол Публичных слушаний были официально внесены результаты социологического опроса, в ходе которого более 1000 жителей Заречного открыто выразили несогласие с отменой всенародных выборов главы и нарушениями волеизъявления граждан на референдуме 1996 года. Напомним, на референдуме абсолютное большинство зареченцев проголосовали за всенародное избрание главы. Правовая сила этого решения сохраняется и поныне. Списки принявших участие в опросе и анкеты с подписями граждан также внесены в протокол.

Кроме того, присутствующие горожане посчитали, что сама процедура публичных слушаний проведена с многочисленными нарушениями и намерены отстаивать в суде свои законные позиции.

Жители Заречного также возмущены тем, что информация о времени и месте проведения слушаний появилась слишком поздно.

Официальное объявление было опубликовано в городской газете «Пятница» только 21 июля 2011 года.

По ранее поданным исковым заявлениям граждан города об обжаловании действий Главы и Думы, суд уже сделал официальный запрос в Белоярскую типографию, которая напечатала Бюллетень официальных документов ГО Заречный с публикацией решения о назначении слушаний. По запросу суда из типографии пришёл официальный ответ: «Заказ на печать Бюллетеня поступил в типографию 8 июля 2011 года. 11 июля заказ был отдан в печать. Тираж был напечатан и отдан заказчику 14 июля». Только после этого Бюллетень был обнародован.

Между тем, по закону публичные слушания могут проводиться не раньше, чем через 23 дня после официального обнародования даты их проведения. Таким образом, Дума Заречного была правомочна назначать сроки проведения публичных слушаний не раньше 6 августа. Заречный районный федеральный Суд Свердловской области уже рассмотрел по существу ранее поданный иск инициативной группы граждан об обжаловании действий Главы и Думы городского округа Заречный. Результаты слушаний по вопросу о внесении поправок в Устав могут быть признаны нелегитимными.

«Центр Развития Заречного»
Руководитель: Корчагин Олег Михайлович
Тел. +7 (34377) 3-40-52
Email: zar-center@ya.ru

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus