24.04.2014

Нефтянка выполнила свою миссию. Ее судьба - стать локомотивом развития другой промышленности

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко провела в Тюмени выездное заседание комитета по экономической политике (его председателем является Юрий Неелов, бывший губернатор Ямала). На нем лидеры северных территорий, менеджеры ВИНК и ученые в очередной раз решили поднять дискуссию о стимулирования добычи нефти. В прошлом году ее объем составил 534 млн тонн, Россия сохранила статус мирового лидера. «Но если не предпринимать никаких шагов, к 2030 году объемы добычи могут составить лишь 290 млн тонн», - заявила Валентина Матвиенко, открывая заседание.

Главная причина падения показателей - истощение действующих месторождений и медленное освоение новых участков Западной Сибири, где добывается 50% российской нефти. Генеральный директор Сургутнефегаза Владимир Богданов считает ситуацию катастрофической. Остаточные запасы углеводород его компании составляют 1, 7 млрд тонн, если добывать по 60 млн в год, работы хватит лишь на 30 лет. Выход очевиден - осваивать новые месторождения. Но здесь ВИНК сталкиваются с двумя проблемами - высокими затратами на геологоразведочные работы и низкой рентабельностью новых участков (почти все их запасы относятся к разряду трудноизвлекаемых).

- Мы одни из тех, кто активно вкладывает средства с разработку одного из самых перспективных месторождений в Западной Сибири - Баженовской свиты, - продолжает Владимир Богданов. - Мы ведем активную геологоразведку, каждый год объем запасов прирастает в два раза. Но 80% из них являются трудноизвлекаемыми. Рентабельность выработки на участках Баженовской свиты составляет всего 16%.

«Экономика действующих месторождений имеет минимальную норму доходности, а разработка новых находится на грани рентабельности», - соглашается заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Для роста геологоразводчных работ и наращивания темпов освоения «трудной нефти» и нужны налоговые стимулы, убеждены нефтяники. Они несколько лет уговаривали власти выработать дифференцированных подход к налогообложению отрасли. В прошлом году их вроде бы услышали и ввели понижающие коэффициенты при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для малых месторождений (с извлекаемыми запасами менее 5 млн тонн), а также для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и с высокой степенью выработанности. Однако механизм в конечном счете не устраивает ни чиновников, ни нефтяников. Первые обращают внимание на сложность администрирования льгот, вторые - на значительные ограничения применения: добыча залежей той же Баженовской свиты рассчитывается по самому высокому коэффициенту (0.8%).

На совещании вице-президент Роснефти Игорь Майданник предложил новую кардинальную меру - ввести нулевую ставку для НДПИ для «трудных» месторождений. Владимир Богданов просил Валентину Матвиенко также обратить внимание на административные и бюрократические проблемы при освоении новых месторождений, и привел случаи откроенных казусов. Например, в соответствии с Градкодексом разведочная скважина оказалась признана объектом строительно-монтажных работ со всеми вытекающими процедурами.

Инициатива Майданника, на наш взгляд, не имеет больших перспектив. Во-первых, в условиях сокращающихся доходов бюджета Минфин вряд ли пойдет на дополнительное льготирование отрасли, которая обеспечивает половину казны. Во-вторых, в самом правительстве нет единодушия относительно перспектив нефтянки. Замминистра природных ресурсов РФ Валерий Пак, например, уверен, что отрасль свое предназначение выполнила:

- Мы рассчитывали, что ресурсный запас Восточной Сибири позволит нам компенсировать потери в Западной, но сейчас мы видим, что равноценной замены нет. Объективно мы должны понимать, что налоги от нефтедобычи будут падать. Добывающая отрасль играет большую роль, но она во многом выполнила свою миссию. Дальше нужно думать о развитии промпотенциала, а нефтянка может выступит локомотивом этого процесса.

Валентина Матвиенко, между тем, нефтяникам Западной Сибири поддержку все же пообещала, заявив, что разговор в тюменском зале в любом случае не останется на бумаге.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus