03.04.2015

Нефтяники корректируют инвестпрограммы

Падение цен на нефть отрицательно скажется на развитии нефтяной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа (на него приходится 48% общероссийской добычи). «Из эксплуатации будут выводиться малодебитные и высокообводненные скважины (в 2014 году – Ред.). Причем объемы сокращений действующих скважин будут обусловлены длительностью периода низких цен», — сообщил «Э-У» директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Борис Костюхин.

По его словам, многие ведущие нефтедобывающие компании заранее готовятся к работе в сложных экономических условиях: переходят на помесячное планирование, корректируют свои инвестпрограммы, в том числе в отношении геологоразведки. «По предварительным прогнозам компаний, сокращение геологоразведочных работ в 2015 году составит порядка 20% к уровню 2014 года», — уточнил Борис Костюхин. По данным департамента, в прошлом году для прироста в рамках поисково-разведочного бурения в округе было пройдено 318,2 тыс. метров.

В соседней Тюменской области кризиса в нефтегазовой отрасли пока не заметили. Ранее губернатор области Якушев заявлял, что и нефтяники, и газовики, как и в 2008 — 2009 годах, пересматривают инвестиционные программы. Но, по словам начальника отдела недропользования и ТЭК отраслевого департамента по Тюменской области Антона Климовича, пока крупные нефтегазовые компании придерживаются тех проектов разработки, которые существуют: «Им нет смысла на пике добычи уменьшать объемы инвестиций». Более того, нефтяники планируют увеличить вложения в геологоразведочные работы в Тюменской области с 3,8 млрд рублей в 2014 году до 5 млрд рублей в 2015 году.

По его мнению, могут возникнуть затруднения у малых нефтяных компаний в связи с нехваткой заемных средств для геологоразведки, так как на это требуются огромные суммы — от 100 млн рублей и более. В частности, по ряду небольших компаний геологоразведка остановлена: иностранный инвестор в связи с антироссийскими санкциями перестал инвестировать в проект.

По аналогичной причине ирландский инвестор приостановил финансирование геологоразведочных работ для небольшой нефтяной компании в республики Башкортостан. Но случай единичный. По данным департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу, недропользователи в республике не планируют  снижать инвестиции на геологическое изучение, разведку и добычу нефти в 2015 году. Как сообщила «Э-У» заместитель начальника ведомства Лидия Полякова, в целом по Башкирии, Оренбуржью, Пермскому краю и Удмуртии в этом году ожидается рост затрат на геолого-разводочные работы на 31% — до 37,274 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

Семимильными шагами

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

«РН-Уватнефтегаз» ввел в эксплуатацию Северо-Тамаргинское месторождение

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

 

comments powered by Disqus