23.09.2009

Нефтяная отрасль Югры активно кредитуется на Западе

Для предприятий нефтегазового комплекса Югры открылось "кредитное окно" в Европу. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, компании округа в последнее время стали активно занимать средства на Западе. "Это свидетельствует о новой тенденции, которой не было еще несколько месяцев назад. За январь-июль 2009 года в нефтяную отрасль Югры в общей сложности вложено более 230 миллиардов рублей российских и иностранных инвестиций", - отмечает глава региона Александр Филипенко.

Ранее ведущие предприятия российской экономики, ориентированные преимущественно на энерго-сырьевой экспорт, предпочитали самофинансироваться за счет свердоходов либо занимать средства на Западе. Последнее связано, в первую очередь, с дешевыми и доступными долгосрочными кредитами. Но мировой кризис ликвидности внес существенные коррективы, ограничив этот канал заимствований многим лидерам нефтегазового сектора.

"Ситуация меняется, как и цены на нефть, которые с начала 2009 года прибавили более 72% (рост с 40 до 70 долларов за баррель), как следствие, снова открыт доступ к иностранным деньгам. Об этом свидетельствует рост заимствований в нефтегазовой отрасли Югры", - комментирует аналитик тюменского ООО "Унисон Капитал" Елена Калашник.

Увеличивается активность российских нефтегазовых компаний и на долговом рынке, об этом говорит апрельское размещение облигаций ОАО "Газпромнефть" и биржевых облигаций "НК "Лукойл" среди как иностранных, так и отечественных инвесторов.

"Пока ситуация удачно складывается для компаний, желающих одолжить деньги у западных банков - они заинтересованы в клиентах и предлагают займы под небольшие проценты. Например, насколько мне известно, "Газпром" оформил кредит всего под 3,5% годовых. В будущем ставки начнут расти и условия станут не такими выгодными", - считает среднеуральский аналитик Константин Селянин.

С ним соглашается и начальник аналитического отдела сургутской инвестиционной компании "Гелеум" Павел Ельчанин. "Многие крупные российские нефтяные компании привыкли уже пользоваться "иностранными" деньгами. Однако западные банки ищут таких заемщиков, которые действительно могут подтвердить свою надежность. Нефть и газ - это реально потребляемые человечеством продукты, которые всегда будут приносить прибыль, поэтому им дан "зеленый свет" на пути к западными кредитами. Так, "Лукойл" является флагманом российского рынка в глазах иностранцев, поэтому ему всегда предоставлялись и будут предоставляться деньги. Другим же предпринимателям получить их крайне сложно", - подчеркивает эксперт.

Уралинформбюро
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus