18.11.2020

Нефтегазовый промышленный туризм запустят в Югре с 2021 года

Нефтегазовый промышленный туризм запустят в Югре с 2021 года

Власти Ханты-Мансийского автономного округа в 2021 году намерены начать реализацию проекта «Промышленный туризм в Югре»: впервые жители и гости региона смогут посещать нефтегазовые предприятия, сообщил в среду директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.

«Автономный округ является регионом, где добывается больше половины российской нефти. Однако не каждый житель России знает, как эта нефть добывается. Перед нами стоит задача вовлекать компании этой сферы показывать свои достижения и технологии, повышая интерес у туристов. И в этом мы видим большой потенциал», — цитирует Зайцева сообщение на сайте департамента промышленности Югры.

Реализация проекта планируется в 2021 году. Для этого будет заключено соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма, сообщает директор департамента промышленности Югры: «В 2021 году в целях реализации проекта планируется заключить соглашение с АСИ по развитию промышленного туризма в нашем округе. В рамках этой работы планируется, что АСИ будет оказывать методическую и организационную помощь».

Напомним, на территории ХМАО работают около пятидесяти предприятий, в том числе лидеры отрасли — Роснефть, Сургутнефтегаз, ЛУКойл, добывающие более 80% нефти в Югре.

Также, по словам Зайцева, Югра делает ставку на развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Для этого в регионе планируется формировать необходимую инфраструктуру: экологические тропы, оборудованные дорожки, смотровые площадки, места и помещения отдыха, информационные табло, знаки навигации, создавать туристическо-рекреационные кластеры.

По данным региональных властей, в Югре действуют 33 экологические программы природных парков, заповедников и заказников автономного округа туристско-краеведческой и эколого-просветительской направленности: детские экологические лагеря, выездные экскурсии, туристические программы и маршруты.

Фото: архив «Эксперт»

 

Материалы по теме

Турист в каске

Что под пудрой

ММК открыли для промышленного туризма

Кого заводит промышленный туризм