03.06.2020

Не коронавирусом единым: выявлен новый вид клещей

Не коронавирусом единым: выявлен новый вид клещей

Новый вид представляет собой гибрид таежного клеща и клеща Павловского. Предполагают, что он образовался в результате сосуществования двух видов на одной территории, сообщается в журнале Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Гибриды особенно распространены в Новосибирской области.

«Вероятно, клещ Павловского занесся сюда с птицами. К тому же в 1960-е и 1970-е рядом с Академгородком и на его территории проводились противоклещевые обработки. Может быть, тогда таежного клеща вывели и, пока эта ниша была пуста, появились клещи Павловского, а затем через какое-то время таежного клеща стало столько же, сколько до обработки, и произошло скрещивание», — цитирует РИА Новости заведующую лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины РАН Нину Тикунову.

По словам специалиста, таежным клещам для питания и вывода потомства нужно много крови, поэтому они, как правило, присасываются к лосям, оленям или медведям — животным, не обитающим рядом с человеком. Клещ Павловского приспособлен для жизни рядом с людьми: самки этого вида кормятся за счет мелких млекопитающих — ежей, птиц или бурундуков, которые обитают в лесопарковых зонах. А гибрид может выживать в условиях, подходящих обоим видам, и переносит все «родительские» болезни — вирус клещевого энцефалита, боррелии, риккетсии, эрлихии, аноплазмы и бабезии, которые поражают собак.

Добавим, что в Свердловской области, по данным Роспотребнадзора, на 1 июня зарегистрировано 20 567 пострадавших от присасывания клещей (их вид не уточняется). Это в 1,26 раза выше аналогичного периода 2019 года (16 279 случаев).

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях: наибольшее количество пострадавших зафиксировано в Слободо-Туринском районе, Пышминском, Тугулымском, Талицком городских округах, Рефтинском, Дегтярске, Асбесте, Байкаловский районе, Каменске-Уральском, Ирбитском районе.

С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 48 человек (диагноз подтвержден у четырех человек, в том числе у двух детей), с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 100 человек (диагноз подтвержден у семи человек, в том числе у троих детей).

Материалы по теме

Статистика диспансеризации: кто больше заботится о здоровье

Топ-10 самых опасных эпидемий в истории человечества