18.03.2015

НДФЛ снова хотят поднять до 16%

На Урале активно обсжудают еще одно предложение о повышении НДФЛ. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Рябов внес в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан. Сегодня в России действует плоская шкала налогообложения доходов граждан по единой ставке 13%. Депутат предлагает полностью освободить от уплаты  этого налога зарплаты на уровне МРОТ, сегодня это 5965 рублей в месяц, а затем постепенно повышать ставку. Работники с доходом свыше 35 тысяч рублей должны платить НДФЛ по ставке 13.3%, свыше 40 тысяч — 13.6%, 50 тысяч — 14.1%, 100 тысяч —15% и свыше 1 млн рублей — 15.9%.

Его аргументация строится на том, что в России высокая разница в доходах разных групп населения. В пояснительной записке депутат ссылается на данные Росстата, согласно которым свыше 70% населения имеют средний доход ниже номинально начисленной среднемесячной заработной платы. 

Прогрессивная шкала налогообложения в России существует 14 лет и считается одним из преимуществ налоговой системы. Попыток «заставить богатых платить больше» было достаточно много, чаще всего они основаны на популистских  мотивах, и  встречают резкую критику  экспертов в области налогового права. Генеральный директор компании «Налоги России» Игорь Теущаков ( Екатеринбург) приводит Э-У свои аргументы «против».  

— Покушений на плоскую шкалу налогообложения было уже достаточно много,  и всякий раз  авторы этих проектов пытаются добиться некой «социальной справедливости». При этом они забывают, что кроме НДФЛ у нас существуют еще и социальные налоги, которые существенным образом увеличивают нагрузку на бизнес.

Мы проводили исследование, когда несколько лет назад была идея увеличить НДФЛ до 35%. Для того, чтобы учитывать налоги по прогрессивной шкале, надо полностью поменять софт в налоговых инспекциях, сделать единую базу данных по всем налогоплательщикам во всех регионах и так далее. По нашим расчетам, расходы, связанные с администрированием, сопоставимы со предполагаемым размером эффекта от увеличения ставки. То есть получается, что бюджет не увидит роста сбора налога. Тогда какой смыл вводить новацию? 

Мало того, мы можем получить еще и обратный эффект, поскольку предприниматели начнут вводить серую часть заработной платы «в конвертах». Плоская шкала налогообложения в 13% — это действительно правильный шаг налоговой реформы  в России, после ее введение несколько лет подряд собираемость налога увеличивалась на 20-30% в год. И не надо эту систему сейчас менять. 

Комментарии

Материалы по теме

НДФЛ — в расход

В расход

Можно выдохнуть

Готовились к прошлой войне

 

comments powered by Disqus