24.12.2007

Научно-технический совет Газпрома одобрил проект освоения ямальских месторождений

Научно-технический совет Газпрома одобрил проект «Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий».

Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе компании, совместное расширенное заседание бюро Научно-технического совета Газпрома и Координационного Совета по научным исследованиям Российской академии наук провели первый заместитель председателя Совета Влада Русакова и академик, вице-президент РАН Николай Лаверов.

Программа комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, по оценке специалистов, построена на применении новейших технологий и технических решений в области обоснования минерально-сырьевой базы и геологоразведочных работ, разработки и обустройства месторождений, транспортировки газа и жидких углеводородов с полуострова, а также переработки жидких углеводородов.

Вице-губернатор Ямала Виктор Казарин особо отметил вопросы обеспечения минимизации техногенных нагрузок на окружающую среду. Приоритетными обозначены разработка технологических и специальных мероприятий, обеспечивающих снижение негативного воздействия на приземный слой атмосферы и окружающую территорию, использование замкнутых систем водоснабжения, обеспечивающих предотвращение загрязнения поверхностных водоемов.

Уже в 2011 году компания рассчитывает добыть около 8 млрд. кубометров газа на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, с которого начинается освоение полуострова Ямал и прилегающих акваторий. По оценке специалистов, эта ресурсная база, на которой будет основываться развитие газовой промышленности Российской Федерации в 21 веке.

ИА ИНВУР  

Комментарии
 

comments powered by Disqus