23.01.2018

Наталия Орлова: США могут стать источником риска для мировой экономики

Наталия Орлова: США могут стать источником риска для мировой экономики

Д.Йеллен покидает ФРС, в начале 2018 года в совете директоров ФРС будет занято всего три места из семи

Мировая экономика вступает в 2018 год в условиях растущей неопределенности — утверждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.  В своём обзоре эксперт обращает внимание на следующие тревожные позиции:

— Отставка Д.Йеллен создает значительную непредсказуемость дальнейших действий ФРС, с уходом Йеллен только 3 из 7 мест в совете директоров ФРС будут заняты.  Уровень компетентности действующих членов в сфере денежно-кредитной политики вызывает вопросы. Рост мировых фондовых индексов тесно связан с ожиданиями по налоговой реформе США, которые могут оказаться избыточно оптимистичными. Риски, связанные с Китаем, не ушли с повестки дня; кроме того, многие эксперты удручены нарастанием глобальных рисков — климатических, межстрановых, рисков кибербезопасности, которые невозможно снизить в условиях отсутствия тесного диалога между странами.

 По словам Наталии Орловой объявление  Джанет Йеллен о своем нежелании оставаться в совете директоров ФРС стало  неожиданностью: «Ранее мы считали, что она, сохранив место в совете, может остаться теневым лидером ФРС. Ее уход создает значительную неопределенность по поводу дальнейшего состава и действий ФРС, в руководстве которой на данный момент сложилась парадоксальная ситуация.  Изначально, когда Дональд Трамп был избран президентом, из семи мест в совете директоров ФРС два места были пустыми, полномочия оставшихся членов совета директоров истекали после 2020 г. Тем не менее, после решения С.Фишера и Д.Тарулло покинуть руководство ФРС в 2017 году и на фоне решения Д.Йеллен уйти в отставку, на данный момент руководство ФРС функционирует в урезанном составе». 

В снижении уровня профессионализма руководства ФРС Наталия Орлова видит значительные риски:

— Хотя формально ситуация выглядит таким образом, что Д.Трамп получает больше возможностей контролировать ФРС, по факту не совсем ясно, насколько активно он будет пользоваться своим правом назначить новых руководителей. Вплоть до последних месяцев он не использовал свои полномочия по назначению новых членов совета директоров. Первое назначение он произвел только в октябре, когда ввел в совет директоров ФРС Рэндала Кварлса, занявшего пост вице-председателя по надзору за банковским сектором. Сейчас обсуждается еще два назначения. Одно из них касается кандидатуры Марвина Гудфренда – экономиста, работавшего в ФРС Ричмонда, противника количественного смягчения, сторонника установления отрицательной процентной ставки. В то же время по слухам в совет директоров ФРС может быть выдвинут и Джон Уильямс – сторонник политики Д.Йеллен, ранее работавший с ней, председатель ФРС Сан-Франциско. Ситуация развивается таким образом, что оставшиеся 23 места так и могут остаться вакантными. При этом главная проблема заключается в уровне компетентности нового совета директоров: из трех ныне действующих руководителей Д.Пауэлл, также, как и Р.Кварлс, имеет юридическое образование; Л.Брейнард считается специалистом по международным отношениям. Новые назначения Д.Трампа скорее вносят хаос в принятие решений, нежели упрощают этот процесс. Иными словами, в случае нового витка кризиса реализация монетарной политики ФРС может оказаться далеко не такой профессиональной, как в прошлом. Это поддерживает концепцию того, что США в ближайшие годы перестанут играть роль стабилизатора мировой экономической системы и станут источником риска для мировых рынков и даже для мировой экономики. Соответственно, изменения в руководстве ФРС являются одной из возможных причин ослабления доллара к евро с начала 2018 года. 

Комментарии

Материалы по теме

Доллар крепнет

ФРС США возглавит Джером Пауэлл

Мировая экономика начинает год на позитиве: обзор ВТБ Капитал

Ужесточение мировой монетарной политики откладывается

Brent вернулся к росту

Рубль ждет решения ФРС