16.01.2020

Наталия Орлова: два вывода из послания президента — возможность ускорения роста и смены власти в 2024

Наталия Орлова: два вывода из послания президента — возможность ускорения роста и смены власти в 2024

 Спустя всего несколько часов после выступления Владимира Путина правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. На данный момент известно только, что Дмитрий Медведев займет специально созданный для него пост заместителя главы Совета безопасности. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, рубль минимально отреагировал на новость: основной вопрос заключается в том, кто будет назначен новым премьером. «Хотя краткосрочно назначение может вызвать некоторую волатильность на рынке, мы не считаем, что это меняет макрокартину российской экономики, основные стержни которой были анонсированы президентом во время его выступления» — отмечает экономист

Наталия Орлова выделяет три ключевых элемента в послания президента. Во-первых, ориентация экономической части на оказании поддержки молодому поколению и повышении уровня рождаемости.  Сейчас этот показатель составляет 1,5 на одну женщину . Учитывая, что 70-80% россиян за чертой бедности - это семьи с детьми, президент объявил об увеличении денежных выплат на одного ребенка до трех лет, о предоставлении выплат на детей от трех до семи лет, о продлении и индексации программы материнского капитала до 2026 г. Последнее предложение обеспечивает семьям, имеющим детей, финансовую помощь на покупку недвижимости – теперь эта программа поможет семьям с тремя детьми получить от государства до 1 млн рублей.  «Программа материнского капитала была запущена в 2007 г., когда средний коэффициент рождаемости составлял 1,4» — напоминает Наталия Орлова —  «Сейчас президент планирует повысить его до 1,7 на одну женщину к 2024 г., что выглядит достижимым».  

Второй тезис — установление четких ориентиров по росту экономики. Владимир Путин указал на то, что рост российского ВВП в 2021 г. должен превзойти мировой темп роста (сейчас прогноз Всемирного банка составляет 2,6%). Инвестиционный рост должен превысить 5% г/г, а доля инвестиций к ВВП – увеличиться до 25% к 2024 г.  По мнению Наталии Орловой при ожидаемом росте ВВП на 1,3% по итогам 2019 г. эти ориентиры представляются весьма амбициозными и свидетельствуют об усилении давления на экономический блок правительства.

Третий  тезис  —предложение о внесении  изменений в Конституцию. Главным образом речь идет о расширении полномочий парламента - президент предложил предоставить право госдуме утверждать не только кандидатуру премьер-министра, но и федеральных министров. Предполается также, что кандидат на пост президента РФ должен быть резидентом России на протяжении не менее 25 лет. По мнению Наталии Орловой, эти  поправки, видимо, предлагается вынести на референдум.

Минфин оценил бюджетные стимулы на уровне 400-450 млрд рублей.: «Первоначальные ожидания в отношении размера пакета социальных мер составляли примерно 1 трлн руб. и, как ожидалось, должны были быть реализованы через освобождение от уплаты НДФЛ малоимущих категорий населения» — отмечает Наталия Орлова — «Объявленный размер поддержки оказался ниже и составит примерно 0,3% ВВП в 2020 г., однако мы считаем, что структурно объявленный пакет социальных мер выглядит лучше. Он, главным образом, ориентирован на молодые семьи, и, во-вторых, не рассчитан на потребление, но скорее направлен на ипотечный рынок и, следовательно, на поддержку строительства». В итоге Альфа-Банк пересмотрел прогноз экономического роста на 2020 год с 1,4% г/г до 1,8%.

Наталия Орлова видит два ключевых вывода из послания президента. Во-первых, улучшение перспектив роста на 2021 год . «Накануне выступления президента мы ожидали, что политическая элита в России вполне удовлетворена улучшением перспектив роста на 2020 г. в связи с ослаблением геополитической напряженности, однако сейчас складывается впечатление, что Владимир Путин намерен настаивать на необходимости реализовывать дополнительные меры» - рассуждает экономист — «Поскольку ЦБ провел цикл быстрого понижения ставки в 2019 г., и процентные ставки уже сейчас благоприятны для роста, ускорение роста должно быть обеспечено усилиями других ведомств. Это в сочетании с конкретными целями, объявленными на 2021 г., предусматривает повышение шансов для бюджетных стимулов не только на этот, но и на будущий год, что улучшает наш прогноз роста на 2021 год» — считает экономист.

 Вывод второй — повышение вероятности передачи власти в 2024 году «Предложенные конституциональные изменения указывают на возможность смены власти» — считает экономист —« Конечно же, это не является гарантией того, что смена власти обязательно произойдет, однако поправки к Конституции через референдум указывают на то, что этот сценарий исключать не стоит . Для российского рынка, который отвык включать в свои котировки премию за политический риск, такое решение является некоторым вызовом, однако это вовсе не означает ухудшение перспектив динамики рынка».

 

Материалы по теме

В режиме выживания

Путин предложил сократить «армию контролеров» за бизнесом и создать стабильные условия для инвесторов

Виктор Басаргин встретился с Владимиром Путиным

Пенсионная реформа: что скажет Путин

Путин озаботился сохранением наследия Ледникового периода

В Тюменской области будет создан научно-образовательный центр