12.02.2021

Настоящее и будущее телекома

Настоящее и будущее телекома

12 февраля журнал «Э-У» провел круглый стол «Рынок телекома 2021: что будет после коронакризиса». Телеком, несмотря на огромный скачок в потреблении трафика, успешно прошел все испытания. Игроки смогли мобилизоваться, как с точки зрения финансов, так и с точки зрения организационных ресурсов, но назвать их бенефициарами пандемии нельзя. Отрасль однозначно пострадала и еще, вероятно, пострадает от кризиса. Потери, например, сотовых операторов в период с марта по май 2020 года оценивались в 30 млрд рублей. Практически полностью «провалился» роуминг, резко возросли расходы на содержание сетей. Если оперировать аналитикой ТМТ Консалтинг, объем телеком-рынка в прошлом году по стране составил 1,7 трлн рублей. Годовая динамика уменьшилась на 0,7%: это самый низкий показатель за всю историю российских телекоммуникаций. Сейчас чтобы удерживать свою долю рынка, компаниям нужно максимально точно прогнозировать тренды покупательского спроса и быстро подстраиваться под новые тенденции.

В круглом столе приняли участие заместитель директора, директор по прикладным проектам Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Никита Жильцов, руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса Макрорегион «Урал» Tele2 Татьяна Филиппова, технический директор МегаФона на Урале Антон Щербаков, руководитель по развитию корпоративного бизнеса в Екатеринбурге ПАО «Вымпелком» Антон Воронин, директор макрорегиона Урал компании YOTA Александр Жаркой, директор по развитию цифровых продуктов компании «Интерсвязь» Дмитрий Ботов, генеральный директор оператора связи «Новотелс» Евгений Храновский, генеральный директор компании ИНСИС Артем Черанёв, директор Группы компаний «Конвекс» Александр Мищихин.

Участники дискуссии отметили, что тренд на цифровизацию будет только углубляться. В условиях продолжающейся трансформации отрасли на фоне стремительного развития технологий и растущих ожиданий потребителей ключевым фактором успеха для игроков рынка станут новые направления деятельности и обновленные стратегии. Читайте об итогах круглого стола в ближайшем номере «Э-У». Вы узнаете, что рынок ждет в 2021 году, какие драйверы для развития определили для себя компании. 

Материалы по теме

Фундамент цифровой экономики поплыл

Всеобъемлющая возможность

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин про 5G и будущее телекома

«Ростелеком» расширил виртуальную частную сеть Сбербанка

«Ростелеком» представил единственную на Урале земную станцию спутниковой связи

В 16 муниципальных образованиях Свердловской области началось устранение цифрового неравенства