22.04.2014

Налоговые льготы привлеки на фондовый рынок частных инвесторов

«Количество частных инвесторов на фондовом рынке в первом квартале этого года выросло на 150 тысяч» - заявил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев, выступая на Евразийском молодежном экономическом форуме в Екатеринбурге. Это, безусловно, немного в масштабах страны. Но последние десять лет на фондовым рынке России количество людей, вкладывающих средства в ценные бумаги, не росло (до сих пор только 1% граждан инвестировали в акции и облигации, тогда как в США - 60%). Потому динамику можно считать положительной.

По мнению Алексея Тимофеева, на интерес граждан повлияли налоговые новации, которые были реализованы по инициативе НАУФОР: льготное налогообложение доходов от долгосрочного инвестирования в ценные бумаги и возможность открытия индивидуальных пенсионных счетов (подробнее об этом смотри здесь). «Мы добивались этого пять лет, сейчас инвестиции в инструменты фондового рынка могут конкурировать с банковскими вкладами», - заявил Тимофеев.

Вместе с тем, поводов для оптимизма мало: фондовый рынок России характеризуется низкой капитализацией (чуть более 40% ВВП) и высокой концентрацией (на долю десяти топовых эмитентов приходится 61% капитализации).

Комментарии
 

comments powered by Disqus