22.07.2020

Налог на вмененный доход будет отменен с 2021 года

Налог на вмененный доход будет отменен с 2021 года

Решение об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года много раз обсуждалось и является принятым, заявил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

По словам Мишустина, этот налоговый режим популярен, при этом за 2019 год 2,2 млн компаний, которые работали на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а 2 млн налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, — 65 млрд рублей, в семь раз меньше.

«Общая совокупная налоговая нагрузка в средней компании, кто на ЕНВД работает, — 0,8%. Они же не доплачивают в региональные бюджеты местные! В 2003 году этот режим был принят только из-за того, что мы не могли фактически получать достоверную информацию о работе компаний, — мотивировал премьер.  — <… > ЕНВД в мире не применяется практически нигде, несколько африканских стран его оставили. Поэтому решение было принято, мы его много раз обсуждали. Я бы попросил вашей поддержки».

Минфин РФ ранее сообщал, что не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 года из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — рассчитывается исходя из предполагаемого (вмененного) дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом предприниматели, которые платят ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Скриншот: выступление Михаила Мишустина в Госдуме

 

Материалы по теме

Бессмысленно и беспощадно