31.10.2019

Налог на самозанятых может быть введен в большинстве регионов Урала

Налог на самозанятых может быть введен в большинстве регионов Урала

Специальный налоговый режим для самозанятых пока не будет распространен по всей стране на всю страну — заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Но эксперимент продолжится. Как известно, в этом году использовать этот режим могли жители 4-х регионов — Москвы, Московской, Калужской областей, Татарстана. В 2020 году Минфин даст возможность участия в эксперименте еще нескольким регионам — Санкт-Петербург, Ленинградская, Тюменская и Сахалинская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, — заявил министр в телевизионном интервью Первому каналу.  

 Позднее на портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект, в котором число пилотных субъектов федерации увеличено до 19. В новом списке еще и Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Волгоградская, Омская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край и Башкортостан.

Специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» могут использовать граждане, которые работают на себя и получают доход до 200 тыс. рублей в месяц, они платят 4% с доходов при работе с физлицами и 6% — с юридическими.  

В целом эксперимент можно считать удавшимся. Правда, этот режим часто используют индивидуальные предприниматели, нанимая в штат людей, зарегистрированных как самозянятые, чтобы сэкономить на выплатах в бюджет. Согласно законодательству, последние не платят страховые взносы. «Налоговая служба видит все предприятия, которые пользуются такой практикой», — заявил  Силуанов. —  «Мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки и вводить меры ответственности. Но со следующего года ограничение снимется. Предприятиям, которые используют труд самозанятых, будет доначисляться налог и страховые взносы».

Материалы по теме

Это тебе не отпуск

Лучшее — враг хорошего

Арифметика роста

Волны осознания

Налог на вашу голову

Бремя собственности