23.10.2007

Начинается распродажа тагильского завода ТБД

Вчера стало известно, что ОАО «Газпром» выставил на продажу 19, 9% акций ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» (Нижний Тагил). На официальном сайте концерна сообщается, что на торги выставляется 238, 8 тыс. обыкновенных акций АО «Завод ТБД» номиналом 1 тыс. рублей. Начальная цена пакета акций — 238, 8 млн рублей, шаг — 3 млн рублей. Размер задатка при участии в торгах — 23, 880 млн рублей. Торги, объявленные в форме открытого аукциона, состоятся 15 ноября 2007 года, заявки на участие будут приниматься до 13 ноября.

Стоит отметить, что инициаторами проекта создания завода ТБД выступали сами газовики в лице прежнего главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Проект строительства производства толстолистового проката и труб большого диаметра (до 1420 мм для нужд «Газпрома») включал в себя стан 5000 и трубосварочное производство (мощностью 1 млн тонн). Для этого в мае 2001 года был учрежден и зарегистрирован ОАО «ЗТБД», основными акционерами которого являлись «Евразхолдинг» (55%), «Газпром» (19, 9%), РФФИ (25%) и швейцарская Duferco (30, 1% минус две акции). В 2005 году НТМК выкупил у Duferco долю в проекте. Средства на его строительство ($750-$900 млн) предполагалось занять под гарантии фьючерсного контракта с «Газпромом».

Однако, так и не получив подтверждения гарантий от газовиков, без которого западные финансовые институты отказывались открывать кредитную линию , металлурги свернули проект. Теперь грядет массовая распродажа ЗТБД. Кроме «Газпрома», в соответствии с планом приватизации федерального имущества на 2007 год, РФФИ планирует выставить на аукцион свою долю акций АО «Завод ТБД». По данным РФФИ, торги еще не объявлены.

Стоит отметить, что покупателем могла бы выступить как раза EvrazGroup. Так, в начале ноября президент компании Александр Фролов отметил, что в пользу строительства такого завода говорит большая потребность в трубах большого диаметра, против – спрос довольно трудно оценить. Он отметил тогда, что не хотелось бы вложить большие деньги, а потом столкнуться с тем, что инвестиции будет сложно вернуть. Господин Фролов обещал, что «Евраз» окончательно определится по поводу строительства завода ТБД в Свердловской области в ноябре 2007 года года. По всей видимости, это произойдет как раз перед продажей «Газпромом» своего пакета.

Интерфакс-Урал, Ъ

Комментарии
 

comments powered by Disqus