04.02.2015

На Урале начались массовые сокращения персонала

Президент республики Рустэм Хамитов заявил вчера на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, что ряд предприятий в Башкирии, в том числе нефтехимического и химического комплекса, обсуждают вопрос оптимизации численности:

— Реально, конечно, имеется в виду увольнение работников. Но мы держим полный контроль над тем, что происходит в этой сфере. Все члены правительства закреплены за предприятиями крупного и среднего бизнеса. Мы договорились, что без обсуждения с властными структурами людей увольнять не будут, чтобы мы могли либо создавать новые рабочие места, либо людей переводить на неполную занятость, либо находить какие-то другие меры, позволяющие максимально смягчить ситуацию.

К сокращению готовятся и предприятия Среднего Урала. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских опубликовал в своем блоге данные со ссылкой на департамент труда и занятости населения Свердловской области. Согласно этой информации в 2015 году 32 компании сократят  6 300 работников, на 96 предприятиях введут неполный рабочий день, который затронет 13 368 работников. В частности, неполный рабочий день планируются ввести в компании «Огнеупоры» ( г.  Богданович, численность работающих 1950 человек),  «Энергомаш» ( Сысерти, численность — 1165 человек),  УЭТМ ( Екатеринбурге, численность — 1026 человек).

В Челябинской области только с  января по март под сокращение могут попасть сотрудники 12 крупных компаний, всего  9199 человек — заявил Владислав Смирнов, руководитель ГУ по труду и занятости населения Челябинской области. В частности,  «ЧТЗ-Уралтрак» намерено уволить более 6 тысяч человек, Челябинский кузнечно-прессовый завод — 299 человек. В связи с банкротством Ашинского химзавода на рынок выходят 60 человек. Объявило о сокращении 52 человек и «Бакальское рудоуправление».  

Причины сокращения — снижение объемов производства, повышение затрат. В отличие от кризиса 2009 года, федеральные власти на намерены оказывать давление на бизнес  для поддержания социальной стабильности, что развязывает руки работодателям в части снижения издержек на персонал.   

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Временно трудоспособны

Премьер Дмитрий Медведев проверил цены в аптеках Уфы

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

 

comments powered by Disqus